Меню

Капуста брокколи поможет сохранить или даже вылечить суставы 28.08.2013 11:39

Разновидность капусты брокколи может предотвратить остеоартроз, если его пока нет, или замедлить развитие болезни, если она уже поразила ваши суставы.

Группа британских исследователей из Университета Восточной Англии в Норвиче подтвердила этот факт в лабораторных экспериментах на мышах и клеточных культурах. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Arthritis & Rheumatism. Теперь группа ученых намерена проверить действие брокколи на людях.

Брокколи – однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. Это растение содержит в себе сульфорафан – эффективный антиоксидант. В последние годы это вещество стало известным не только как противовоспалительное средство, помогающее, в частности, язвенникам, но и как противораковое средство. Оно содержится в немалых количествах во всех представителях семейства крестоцветных, в частности в различных капустах, но особенно много его именно в брокколи.

Норвичская команда в своем исследовании обнаружила, что сульфорафан блокирует действие ферментов, вызывающих разрушение хрящевого покрытия суставов. Это первое исследование такого рода, а сульфорафан – потенциально первое лекарство, предупреждающее возникновение остеоартроза и замедляющее его прогресс.

 

Категории: