Меню

Капуста белокочанная 07.03.2016 09:39

Описание

Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завернутыми вовнутрь листьями.

Однозначно определить, откуда родом белокочанная капуста ученным не удается до сих пор. Существует две точки зрения. В соответствии с одной (Е.Н. Синский), родиной капусты считается побережье Средиземного моря, с другой (Г. Джапаридзе) - Колхидская низменность на территории Грузии.

Выращивают белокочанную капусту во всех странах мира, кроме территорий Земли, находящиеся за полярным кругом или в пустынях. 

Производят это рассадным методом в открытый грунт. За счет больших нижних листьев минимальное расстояние между каждым растением должно составлять 40-50 см. Собирают белокочанную капусту избирательно, в зависимости от размера головки и ее твердости.

История распространения капусты белокочанной

Первые письменные упоминания о капусте белокочанной датированы несколькими тысячелетиями до нашей эры. По всей видимости, окультуриванием этого растения мы обязаны жителям Древней Иберии, которые называли ее «ащи». Постепенно белокочанная капуста распространилась по всему Средиземноморью, как европейскому, так и африканскому. Известно также, что начале I тысячелетия уже нашей эры капусту выращивали жители Балкан и Закавказья.

Когда ее стали выращивать на Руси, также точно не известно. По всей видимости, это произошло еще до становления государственности, то есть до появления централизованного государства – Киевская Русь, поскольку уже в «Изборнике Святослава», датированной в 1076 году, имеется целая глава, посвященная употреблению и хранению кочанов. Причем, как следует из контекста, к тому времени капуста была уже привычным, повседневным продуктом питания у населения Киевской Руси.

С тех пор белокочанная капуста не переставала быть важнейшей сельскохозяйственной культурой нашей страны, а в 1875 году несколько сортов этого растения, выращенных овощеводом Е.А. Грачевым, на Венской сельскохозяйственной выставке получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны его сортов капусты достигали 70 см в поперечнике, были очень плотными, имели прекрасный вкус и белоснежный цвет.

В настоящее время капуста возделывается в большинстве стран. Особенно хорошо она растет и дает великолепные урожаи в странах с умеренно прохладным климатов, к которым относится и Россия. Среди всех овощных культур по занимаемой площади капуста стоит на первом месте. В России 50% всех сельскохозяйственных площадей, отведенных под выращивание овощей, занимает именно белокочанная капуста.

О видах и сортах

Сорта белокочанной капусты различаются по времени созревания, размерам головки, срокам хранения и насчитывается их несколько десятков. Ранние сорта долго не хранятся и должны быть использованы в первую очередь. Поздние же виды капусты могут сохраняться в проветриваемых, темных и прохладных (0-2°С) погребах при влажности не более 95% до следующего урожая. Повышение влажности и температуры может привести к гниению овоща.

Как выбрать капусту

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.

Заготовка капусты

В лекарственных целях используются капустные листья, которые заготавливаются в августе-сентябре, свежий сок капусты, ее семена, кочерыжку (стебель) и рассол (сок квашеной капусты).

Убирать капусту с грядки рекомендуется на растущей Луне, днем.

Калорийность белокачанной капусты

Белокочанная капуста является низкокалорийным, диетическим продуктом. В 100 г такой капусты содержится 28 кКал (в квашеной 23 кКал). Ее употребление не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Капуста белокочанная в свежем виде содержит 1, 82 грамма белков, 0,1 грамм жиров и углеводов в ней насчитывается 4, 48 грамм. Пищевые волокна составляют 2, 1 грамма, органические кислоты 0, 3 грамма, содержание воды доходит до 90, 402 гр., крахмал – 0,1 гр., моно и дисахариды 4,61 грамм. Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта.

Полезные свойства белокачанной капусты

Белокочанная капуста считается диетическим продуктом, т.к. содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани, в результате оставшихся не расщепленных в организме углеводов. Особенно много этой кислоты в сыром продукте.

Состав и наличие полезных веществ в капусте

Капуста содержит большое разнообразие витаминов (Р, К, Е, U, группы В), но больше всего в ней содержится витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Для восполнения суточной потребности в витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г. сырой капусты или 100-150 г. – квашенной.

Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения. Капустная клетчатка оказывает благоприятное воздействие на деятельность ЖКТ, снижает уровень холестерина и количество жировой ткани, уничтожает в кишечнике гнилостные бактерии.

Народная медицина, использование в лечебных целях

Капуста очень часто используется в народной медицине. Для лечения используется белокочанная капуста в самых разных формах. Так чистый капустный сок используется для лечения гастритов, язв и заболеваний печени. Для этого принимают по 3/4 стакана капустного сока за 40 минут перед каждым приемом пищи. При добавлении в сок меда смесь используют в лечебном комплексе против туберкулеза. Заболевания верхних дыхательных путей и кашель можно вылечить, употребляя по полстакана теплого сока 3-4 раза в день. Курс лечения следует проводить в течение недели. В комплексном лечение геморроя и запоров следует принимать отжатый сок вместе с рассолом квашеной капусты по 200 г. 2 раза в день. Лечение атеросклероза проводится путем приема сока белокочанной капусты за 20 минут до еды по 100-200 г. 

Гнойную ангину можно излечить путем полоскания, разведенного в воде 1:1 капустного сока. Для приготовления сока капусту необходимо измельчить в блендере или на мясорубке, кашицу завернуть в марлю и отжать. При наличии соковыжималки просто пропустить ее на средней скорости. Готовый сок можно хранить в холодильнике, но не более 2-х дней.

Сырой лист белокочанной капусты используют в качестве обезболивающего компресса в области головы, суставов и мягких тканей. Для этого свежий капустный лист немного разминают и прикладывают на больное место. Лист следует менять каждый час в течение дня. Измельченные внутренние капустные листья, смешанные с сырым желтком используют для лечения ожогов, гнойных ран и кожных язв. Полученную смесь прикладывают в виде повязки.

Кроме свежей капусты в лечебных целях используется и квашеная капуста. В процессе брожения в ней сохраняются все полезные вещества, а клетчатка разрыхляется, что приводит к максимальному ее усвоению организмом. За счет содержащейся в квашеной капусте молочной кислоты, ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. При кровотечении десен и стоматитах следует жевать как можно медленнее и долго квашенную капусту для того, чтобы питательные вещества всосались в слизистую и ткани ротовой полости.

Применение капусты в косметологии

Белокочанная капуста издавна используется в косметических целях. Из нее готовят маски, а капустный сок используют в качестве очищающего лосьона. Для кожи имеющей неглубокие морщины, пигментные пятна и веснушки можно приготовить маску, состоящую из сока капусты (50 мл) и овсяной муки (до образования кашицы). При высокой жирности кожи свежий сок следует заменить на рассол квашеной капусты. Маску следует наносить равномерным слоем на 20 минут. После лицо умыть теплой водой и протереть ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки. Это успокоит и освежит кожу.

В кулинарии

Белокочанная капуста используется в кулинарии для приготовлении пирогов, щей, вареников, голубцов, салатов, запеканок и других традиционных украинских и российских блюд.

В рекордсменах по наличию алюминия, бора, никеля.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту людям, имеющим обострившиеся заболевания ЖКТ, поджелудочной железы (панкреатит) и почек, при энтероколите, перистальтике кишечника.

При недостаточной термической обработке белокочанная капуста может вызвать вздутие живота, тошноту, тяжесть в желудке и скопление газов в кишечнике.

Лечение рака с помощью капусты

Существует несколько рецептов, показывающих достаточно высокую эффективность при симптоматическом лечении онкологических заболеваний.

Одну столовую ложку измельченных капустных корней залить 500 мл кипятка, настоять 8-10 часов в укутанном виде (еще лучше – в термосе). После настаивания процедить. Употреблять настой по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Из средних размеров кочана вырезать кочерыжку и очень мелко нарезать, затем залить одним стаканом подсолнечного масла. Затем приготовить настой листа татарника: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев этого растения залить 300 мл кипятка, и в укутанном виде настоять не менее получаса. Настой татарника процедить.

Корень от одного большого капустного кочана промыть, мелко нарезать и высушить при комнатной температуре. Затем сырье нужно истолочь в порошок. Если остаются крупные частицы, то сырье нужно просеять.

Для предотвращения газообразования при употреблении капусты нужно употреблять ее в соответствующем виде вместе с морковью. Если пьете капустный сок, то смешивать его нужно вместе с морковным, если тушите – добавляете в блюдо морковь. Газообразование можно также пресечь питьем тминного чая.

Если хотите быстро добиться желаемого лечебного эффекта от употребления капусты, ни в коем случае не солите ее. Соль не только уничтожает большую часть полезных свойств капусты, но и делает ее употребление вредной.

Если свежая капуста обладает слабительными свойствами, то переваренная может вызвать совершенно обратный эффект (привести к запору).

После этого слить сок от натертой кочерыжки, отжать ее, и смешать с настоем татарника. Принимать настоянный сок капусты и настой татарника по утрам натощак (все вместе в смешанном виде). После 10-дневного курса лечения сделать такой же по продолжительности перерыв. Курс можно повторять неограниченное количество раз.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и залить 500 мл сухого красного вина. Настоять в темном месте 14 суток, ежедневно сильно встряхивая содержимое. Принимать при самых различных формах рака по 30 мл каждые утро и вечер. После 10-дневного курса лечения сделать такой же по продолжительности перерыв. Повторять курс лечения до полного излечения или для снятия симптомов.