Меню

Капучино 08.03.2016 15:21

Описание

Кофе капучино входит в пятерку самых популярных кофейных напитков на всей планете Земля. В дословном переводе с итальянского языка название кофе капучино или cappuccino означает «маленькая чаша». Итальянцы слывут признанными гурманами и ценителями кофе. В этой солнечной и гостеприимной стране с многовековой историей, культурой и традицией кофе возводят в ранг одного из главных продуктов питания. Пицца, паста и макароны среди национальных блюд, а кофе, как главный безалкогольный напиток - основы основ итальянской кулинарной традиции.

История капучино

Название этого кофе, предположительно, произошло от слова "капуцины". Когда-то давно существовал монашеский орден капуцинов, а цвет их рясы и напитка совпадал. Вот так и был назван кофе. Это всего лишь одна из версий.

Вторая версия гласит, что этот кофейный напиток произошел от цветка под названием настурция. Чашки, в которых подают капучино внешне чем-то напоминают бутон этого прекрасного растения.

История капучиноначалась в Италии примерно в 16 веке. Считалось, что именно монахи-капуцины первыми начали варить этот напиток. 

Именно они обратили внимание на пенку, которая образуется при смешивании молока и горячего кофе. Пенка была очень красивая и вкусная, но держалась недолго. Тогда монахи решили получить ее из взбитых сливок и кофе.

Так очень долго готовили капучино, пока некий механик Джузеппе не придумал специальное приспособление для варки кофе. Паровая машина не меняла технологию, а помогала совершенствовать напиток.

Кофейные паровые машины нашего времени работают по тому же принципу и радуют ценителей кофе своим ароматом и нежной кружевной пенкой.

Состав капучино

В составе капучино используют все те же ингредиенты, что и в кофе эспрессо. Однако, состав капучино отличается всего лишь одним молочным ингредиентом. Молоко, а иногда используют сливки, превращают крепкий и бодрящий кофе эспрессо в мягкий и нежный кофейный напиток с характерной молочной пенкой. Калорийность капучино находится на достаточно высоком уровне. Это обусловлено химическим составом напитка. Средний показатель калорийности капучино, приготовленного по классической рецептуре не превышает 406 Ккал в 100 граммах напитка.

Некоторые исследователи утверждают, что название кофе капучино как-то связано с монашеским орденом капуцинов. Орден братьев меньших капучинов был основан в XVI веке. Капучины отличались своим внешним видом. Длинный плащ с остроконечным капюшоном хабит отличатся характерным цветом, который присущ кофе капучино. По другой версии своим названием кофе капучино обязан цветам настурции. Все дело в том, что кофе капучино подают в специальных, заранее прогретых фарфоровых чашках, которые по своей форме напоминают соцветия настурции. 

Виды капучино

В настоящее время существует ни один десяток видов капучино, которые как правило, отличаются своим вкусом. К примеру, капучино с ореховым или шоколадным вкусом. Профессионалы выделяют два основных или базовых вида капучино - черный и белый. В процессе изготовления первого вида капучино в чашку наливают кофе, а сверху формируют молочную пенку. Белый капучино делают наоборот - сначала молочная пенка и только потом кофе. Мастера утверждают, что настоящий кофе капучино просто невозможно изготовить в домашних условиях, т.к. для этого напитка нужна специальная кофемашина.

Аппарат сможет приготовить правильный кофе эспрессо и только затем сформировать характерную для капучино молочную пенку. Поэтому, если вы являетесь счастливыми обладателями кофемашины и специальной насадки капучино, мы предлагаем вам освоить рецепт кофе капучино. Для того, чтобы приготовить кофе капучино понадобятся следующие ингредиенты: 7 г. свежемолотого кофе, 200 мл молока, какао-порошок или корица по желанию.

Для начала нужно сварить классический кофе эспрессо в кофемашине, а в это время приготовить молочную пенку для капучино. Для этого наливаем молоко в миску и около 20 минут беспрерывно взбиваем миксером. В чашку для капучно выливаем до половины готовый эспрессо, сверху столовой ложкой выкладываем молочную пену. Сверху можно посыпать кофе капучино молотой корицей или какао-порошком.

Калорийность Кофе капучино 406 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кофе капучино (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 3.1 г. (~12 кКал)
  • Жиры:5.56 г. (~50 кКал)
  • Углеводы:84.74 г. (~339 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|12%|83%

Вред капучино

Вред капучино объясняется содержанием кофеина. Людям с повышенным артериальным давлением употреблять его не рекомендуется. Также нанести вред капучино может при одновременном принятии напитка и лекарственных препаратов.

Если представительницы прекрасного пола хотят похудеть, то следует также отказаться от употребления кофе с молоком. Сам по себе кофе содержит мало калорий, но в сочетании с молоком и сахаром, его калорийность повышается в разы и значительно влияет на фигуру.

При беременности и кормлению грудью вред капучино доказан не полностью. Молоко для ребенка полезно. Причинить ущерб здоровью способен сахар и кофеин.

Людям с проблемами почек, печени, повышенным глазным и внутричерепным давлением, атеросклерозом, диабетом, склонностью к тромбообразованию, с повышенным уровнем холестерина следует исключить этот напиток из рациона или употреблять не более, чем по одной чашке в день, с минимальным количеством сахара и кофе.

Как приготовить капучино?

Приготовить капучино в домашних условияхпросто, если есть специальная паровая машина, но если ее нет под рукой, то существует множество способов получить ароматный манящий напиток.

Как приготовить капучино, чтобы была высокая пенка и вкус не отличался от напитка, приготовленного в кафе?

Рецепт 1

Чтобыприготовить капучино в домашних условиях, нужно подготовить следующие ингредиенты: черный молотый кофе, молоко, сливки, очищенную фильтрованную воду, сахар и молотую корицу.

Для начала нужно сварить в турке или ковшике крепкий кофе. Чтобы правильно его приготовить, нужно кофе заливать холодной водой и не кипятить, а только довести до кипения.

Для приготовления пены нужно молоко подогреть на плите и добавить сливки. Далее снять смесь с огня и взбить с помощью миксера.

Пузырьков в правильной пене не должно быть. Далее пену выкладывают на готовый кофе ложкой. Готовый капучино следует посыпать сверху корицей. При употреблении следует добавить сахар по вкусу.

Зная, как приготовить капучино, можно не посещать кафе и рестораны, а наслаждаться напитком дома и радовать себя и своих друзей.

Рецепт 2

Второй способ приготовить напиток такой. На две порции капучино нужно подготовить следующие ингредиенты: кофе черный молотый (тонкого помола)- 1 столовую ложку, очищенную воду- 2, 5-3 чашки, молоко (охлажденное, жирностью 2, 5%)- половина чашки, горсть тертого черного шоколада, сахар (2-3 чайные ложки).

Для варки напитка понадобится кофеварка. В ней следует сварить кофе- эспрессо. Когда кофе будет готов, следует направить трубку кофеварки в кастрюлю с холодным молоком и взбивать молоко и кофе до получения пены. Сделать это можно при помощи миксера или венчика. Пенку выложить ложкой на поверхность кофе.

Когда напиток полностью готов, его нужно посыпать сверху тертым черным шоколадом.

Большинство людей читают, если на кофе есть пенка, то это капучино. В любом супермаркете можно приобрести пакетированный растворимый напиток, который нужно просто залить горячей водой и добавить сахар по вкусу. Даже некоторые общественные заведения подают капучино из пакета под видом настоящего напитка. Но это подделка! Об этом факте говорят составные, указанные на пакетике.

Настоящий правильный капучино готовят в правильном соотношении эспрессо, молока и молочной пенки. Всех ингредиентов должно быть поровну- по 1/3.