Меню

Каперсы 07.03.2016 09:34

Описание

Каперсы - это бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Средиземноморья, в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В Дагестане используют его дикорастущие виды. Распространены каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.

Колючий (Capparis spinosa L.) многолетний полукустарник выбрасывает стелющиеся ветки длина которых достигает 150 см. Листья у него светло-зеленые, как бы покрытые воском, цельные, эллиптические, черешковые. Цветет с мая по октябрь. Цветки одиночные, редчайшей красоты, раскрываются по утрам и закрываются к полудню. Из белых с розовым оттенком цветов на длинных стеблях тянутся длинные тычиночные нити лилового цвета. Плоды овальной формы, мясистые, зеленого цвета. В них содержится много почковидных бурых семян.

Очень важно вовремя собрать бутоны - пока они не достигли больших размеров и не начали распускаться.
Самые ценны бутоны - маленькие, круглые и твердые. Каперсы промывают, просушивают на солнце, а потом складывают в банки и консервируют в соли, уксусном рассоле или в соли, растворенной в растительном масле. Благодаря этому они приобретают кисло-соленый, немного острый вкус. Они хорошо сочетаются с холодными закусками, солянками и вторыми блюдами из мяса и рыбы. Часто их добавляют в разнообразные соусы, в том числе майонез.

Как выбрать 

На прилавках наших магазинов можно встретить только маринованные или засоленные каперсы. Решившись выбрать этот продукт, лучше отдать предпочтение маринованным каперсам, так как в них содержится меньше поваренной соли, чрезмерное употребление которой не весьма полезно для здоровья. Каперсы могут быть разного размера – от крупных, как оливки, и до совсем крошечных. Считается, что чем мельче завязь, тем лучше. Кроме того, покупая крупные каперсы, можно приобрести подделку, так как под их видом часто продают плоды настурции. 

Как хранить 

Маринованные каперсы хранят в холодильнике, не вынимая из маринада. Правильно засоленные сухие каперсы хранят при комнатной температуре годами. В блюдо их добавляют непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить вкус, аромат и полезные свойства. 

Кроме того, маринованные или соленые каперсы рекомендуют промыть в воде, осушить и опустить в смесь подогретого с прованскими травами оливкового масла. Таким образом можно уменьшить содержание поваренной соли в продукте и раскрыть его натуральный вкус.

Калорийность каперсов

Каперсы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, содержащим 14 кКал на 100 г свежего продукта. Калорийность консервированных каперсов – 23 кКал на 100 г продукта. Они показаны к употребление всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Состав

Известно, что растения, произрастающие в солнечных странах, богаты витаминами, минералами, питательными веществами. Каперсы – не исключение. Эти бутоны на треть состоят из белков, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности любых организмов. Здесь также присутствуют жиры, которые насыщают организм энергией, и углеводы, выполняющие самые разнообразные функции: от энергетической подпитки до нормализации обменных процессов в организме. Также каперсы богаты эфирными маслами, ферментами и т. д.

В каперсах содержится большое количество пищевых волокон, к которым относится пектин – вещество, способствующее здоровому обмену веществ, помогающее выводить из организма шлаки и токсины, оказывающее положительно воздействие на пищеварение и кровообращение (не зря пектин получил прозвище «санитар организма»).

Говоря о составе каперсов, нельзя не сказать о наличии в нем самых различных витаминов:

  • витамин А (ретинол) способствует нормализации обмена веществ, участвует в регуляции синтеза белков, он очень важен для зубов и костей, также он помогает сохранить эластичность и молодость кожи;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует иммунную систему, обладает общеукрепляющим действием, считается антиоксидантом;
  • витамин Е – антиоксидант, стимулирует кровообращение, препятствует образованию тромбов, обладает заживляющим действием;
  • витамин К нужен для активного синтеза необходимых организму белков, участвует в образовании мышечной и костной ткани, помогает в работе почек;
  • витамины группы В жизненно важны для организма, они участвуют в процессах обмена веществ, насыщении всех органов и тканей энергией, полезны для зрения, улучшают кровообращение.
  • Огромное значение витамины этой группы имеют для нервной системы.

Минеральные вещества также присутствуют в составе каперсов: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, йод. Минералы, как и витамины, очень нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 2.36 г.
  • Жиры: 0.86 г.
  • Углеводы: 1.69 г.

Полезные свойства каперсов

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды.

Каперсы содержат алкалоид каппаридин; медонос.

В плодах до 12% сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, красный пигмент, йод.

В бутонах 21-29% белковых веществ, 3-4,6% жиров, 0,32% рутина, до 150 мг% витамина С, эфирное масло, пектин. В семенах до 18% белка и 26-36% полувысыхающего жирного масла.

Каперсы используют с давних времен в качестве средства, снижающего давление. Кору каперсов или сухой порошок из нее, или отвар прикладывают к нагноившимся и долго не заживающим ранам и язвам, промывают их настоем: 2 чайные ложки измельченной сухой коры корней каперсов заливают 250 мл воды, затем варят 15 минут на небольшом огне, дают остыть, затем процеживают. Считается, что этот настой поможет также унять зубную боль. Еще отвар коры применяетс при неврозах, истерике.

Каперсы в медицине

Медики давно заметили способность каперсов оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Известно, что в отличие от кулинарии, где применяют только лишь нераскрывшиеся бутоны каперсов, в народной медицине и косметологии используются также корни, стебли, плоды, кора каперсников.

Итак, каковы показания для употребления каперсов? Вот основные из них:

  • неврозы – используется отвар коры каперсника;
  • зубная боль – рекомендуют пожевать свежую кору, снятую с корня растения;
  • заболевания полости рта – используется отвар коры каперсника;
  • гипертония – также используют отвар коры или стеблей: каперсник известен своими свойствами нормализовать кровообращение и понижать кровяное давление;
  • при повреждениях кожи (раны, ссадины и язвочки) – в этом случае свежеснятую кору растения просто прикладывают к ране;
  • при заболеваниях щитовидной железы применяют отвары или настои плодов каперсов;
  • геморрой, болезни почек, сахарный диабет – применяется настой, приготовленный из листьев или молодых побегов каперсника;
  • аллергия – рекомендуется употреблять слабый отвар коры, стеблей или плодов;
  • каперсы рекомендуется употреблять также для профилактики многих болезней, в том числе и онкологических, кроме того, они приносят огромную пользу женскому здоровью.

Нужно сказать, что применение вышеуказанных методов допустимо в качестве дополнения к основному лечению, но не как единственная терапия больного.

Каперсы в косметологии

Нашлось применение каперсам и в косметологии. Благодаря богатому составу, это растение способно активно бороться со старением организма, в том числе и кожи. Высокое содержание витаминов, минералов, ферментов и прочих необходимых коже веществ позволяет каперсам возвращать ей упругость, здоровый цвет и ухоженный вид.

В косметологии используется в основном масло, добытое из стеблей каперсника. Его добавляют в косметические и массажные масла, кремы (в том числе и защитные). Масло каперсов способно защитить кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, а также улучшить цвет и структуру загара.

Полезно знать

Каперсы – это дикорастущие кустарники, различные части которых нашли широчайшее применение не только в кулинарии, но также медицине и косметологии. В бутонах каперсов находится огромное количество полезных веществ. Например, в них в 12 раз больше витамина С, чем в малине.

Более того, с древних времен каперсы используются в качестве афродизиаков – продуктов, способных стимулировать половую активность человека. Благодаря тонкому аромату и пряному вкусу они пробуждают чувства и желание. С точки зрения науки это объясняется тем, что бутоны каперсника отлично стимулируют кровообращение, улучшают состояние сосудов и в целом благоприятно сказываются на сердечной деятельности.

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять в большом количестве, так как каперсы могут вызвать чувство тошноты и метеоризм.

Не рекомендуется употреблять каперсы при гипотонии, запорах и повышенной половой возбудимости, так как они могут спровоцировать обострение этих болезней.

Кроме того, каперсы являются аллергеном, а также имеют высокую концентрацию натрия в своем составе, поэтому они противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости.