Меню

Камеры научат штрафовать водителей за переписку в соцсетях 30.10.2013 14:41

Как сообщил зампред комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, российские власти собираются значительно расширить области применения комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. В частности, планируется «научить» дорожные камеры выявлять и штрафовать водителей за просмотр и переписку по соцсетям во время управления автомобилем.

По словам Лысакова, «мы обязательно изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter. Скорее всего будет уточнена формулировка статей кодекса. Неважно, что это за действие – водитель отвлекся от дороги, а значит, опасен».

Отметим, что на данный момент в разных регионах России уже ведутся работы по увеличению функций камер. Ранее сообщалось, что в декабре в Московской области появится 50 новых камер, которые будут вычислять среднюю скорость движения автомобилей. При этом комплексы будут следить как за потоком из столицы, так и за движением в сторону города.

Напомним, что на данный момент на российских дорогах насчитывается около 6,4 тысячи комплексов фото- и видеофиксации. Сообщается, что благодаря увеличению их количества и расширению областей применения за первые шесть месяцев текущего года нарушителям ПДД было выписано в два раза больше штрафов, чем за тот же период 2012 года.

 

Категории: