Меню

Камбала 07.03.2016 09:26

Описание

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами - темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» - белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

С чем сочетается в кулинарии

Камбала – практически не содержит костей, вкусная, нежная и сочная рыба, её жарят, запекают, варят и тушат. В процессе кулинарной обработки сочетается с морепродуктами (креветки, москардини), овощами, различными специями. Соус для рыбы готовится с добавлением имбиря, чёрного перца, семян укропа, горчицы, кориандра, цедры лимона, зелени мяты и петрушки.

Нужно знать, что рыба будет сочней, если жарку начинать с тёмной стороны. Для того чтобы избавиться от специфического запаха, достаточно удалить шкурку.

Полезное сочетание продуктов

Камбала – популярный диетический продукт. Применяется в многочисленных программах для похудения, включая белковые диеты, так как легко усваивается, способствует снижению веса и обогащает полезными веществами.

Правильное применение предусматривает употребление отварной рыбы, приготовленной на пару или жареной на гриле в сочетании с болгарским перцем, репчатым луком, репой, баклажаном и пряной зеленью. Овощи лучше использовать свежие или запеченные.

Как правильно чистить камбалу

Чтобы легко удалить кожицу, обдайте рыбу кипятком и потом при помощи ножа срежьте шкурку. Затем удалите плавники, голову и хвост. Вспорите тушку и удалите внутренности. Далее камбалу нужно разделить на две части, а после нарезать на порции. В конце разделки хорошенько промойте полученные кусочки рыбу.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 18.2 г.
  • Жиры: 1.3 г.
  • Углеводы: 0 г.

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство - повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта, фосфора.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря наличию витаминов и «лёгких» белков камбала включается в рацион восстановительной терапии после перенесённых болезней. А также назначается для лечения онкологических проявлений различного характера, входит в меню вовремя курса химиотерапии. Рекомендуется при аритмии, ишемии, гипертонии, стенокардии, для очищения сосудов от жировых отложений и снижения холестерина.

Камбала показана для профилактики инфарктов, атеросклероза, инсультов. Применяется при дефиците белка, дистрофии, для укрепления мышечной системы и костей.

Коллаген, получаемый из камбалы, входит в состав различных косметических средств, так как он считается более эффективным по сравнению с другими источниками. Косметологи советуют регулярно использовать камбалу в питании, так как состав этой рыбы способствует восстановлению качества структуры волос и ногтей. Устраняется перхоть, ломкость, укрепляется волосяная луковица. Икра свежей рыбы вводится в состав масок для лица, которые тонизируют, омолаживают, придают упругость, улучшают цвет кожи.

Полезно знать

Известна эта рыба уже давно, в ее честь названа звезда, расположенная в созвездии Девы. Название «камбала» заимствовано из коптского языка и означает «искривленный». Это, наверное, потому, что имеет она довольно странный вид: приплюснутая и округлая обитательница морей и океанов со «съехавшими» на один бок глазами.
Еще древние греки и римляне высоко ценили свойства черноморской камбалы «калкана», а они, как мы знаем, понимали толк не только в еде. Сегодня камбала – морская промысловая рыба с высокими вкусовыми качествами, питательным и нежным мясом. Встречается она повсеместно, кроме Северного Ледовитого океана, и насчитывает около 500 видов, схожих друг с другом по составу.

Вред и противопоказания

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.