Меню

«Каллиграф» - 240-летний предок современных компьютеров 07.11.2013 23:14

В 1770 гг. всемирно известным швейцарским часовщиком Пьером-Жаком Дро ( 1721-1790гг.) был создан потрясающий автоматон, которого можно назвать предком современных компьютеров.

Этот автоманот внешне имеет человекообразный образ. В нем соединены функции каллиграфа. Робот имеет вид мальчика, который сидит за столиком и пишет пером. Автоматон получил название «Каллиграфа». Он является самостоятельным механизм с программным управлением, состоящий из 6000 деталей и способный писать с помощью пера. 240-летнее устройство можно считать далеким предком современных компьютеров.

"Каллиграф" стал прообразом главного героя фильма Мартина Скорсезе «Хранитель времени». Для того, чтобы робот был больше похож на живого человека, специальный механизм приводит в движение его голову и глаза, будто мальчик и правда следит за тем, что пишет. Прежде чем начать писать, «Каллиграф» макает перо в чернильницу.

«Каллиграф» способен писать текст, состоящий из 40 букв. Текст закодирован на колесе и буквы выбираются последовательно друг за другом.Механизм действует посредством сильной пружины. Энергии от сжатия пружины хватает для передачи движения от заводного барабана и далее — к регуляторам и исполнительным механизмам.

Кроме  «Каллиграфа» Жак-Пьером Дро в период с 1767 по 1774 год создал еще две подобных куклы, «Художник» и «Музыкант». Эти куклы путешествовали по всей Европе: они побывали на выставках в Париже, Брюсселе, Лондоне, Казани, Мадриде, в Австрии,Германии и Дании.

В 1906 году Общество историков и археологов города Невшатель приобрело автоматонов за 75 000 золотых франков и с тех пор они являются экспонатами Музея искусства и истории Невшатель.

 

Категории: