Меню

Калий (K) 14.01.2016 13:28

Общая характеристика Калия K

Калий — один из важнейших макроэлементов, необходимых организму, поскольку он обязательный участник многих обменных процессов в организме.

Калий , наряду с натрием (Na) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание калия в организме человека составляет 220-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях.

Калий - основной минеральный элемент растительных продуктов.

Открытие

Микроэлемент калий открыли в Англии, в 1807 году. Калий является мягким металлом белого цвета. Свое название «калий» взял из арабского языка, где «Аль-кали» означает в переводе «зола растения». Известно также, что первооткрыватель придумал для него название «поташ».

Полезные свойства и влияние на организм калия

  • нормализация водно-солевого обмена — калий совместно с хлором и натрием регулирует процессы потребления, распределения и выделения воды и солей в организме, обеспечивает постоянство объема жидкостей, устраняет отеки, в том числе, сердечного происхождения, нормализует артериальное давление. 
  • антиаритмическое — калий принимает участие в образовании электрических потенциалов в сердце и в сокращении мышц; нормальное содержание калия в организме способствует правильному ритму сокращения сердца, предупреждая аритмию. 
  • влияет на работу сердечно-сосудистой системы — калий регулирует артериальное давление и сердечный ритм; снимает спазм сосудов, улучшает снабжение мозга кислородом и даже предотвращает инсульты. 
  • предотвращает утомляемость — калий необходим для работы нервной системы, повышает физическую выносливость, предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме. 

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.

Продукты питания богатые калием (K)

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия.Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Усваиваемость

Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой. В общем, калий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Суточная потребность в калие

Здоровый взрослый человек нуждается в 1,1-2 г калия в сутки, малышам же необходимо, в зависимости от возраста, 16-30 мг минерала на каждый килограмм их веса. При беременности, активных физических и умственных нагрузках, а также при неправильном питании потребность в калии может существенно повышаться. При этом следует отметить, что весной многие люди испытывают хотя бы небольшой, но недостаток калия, а осенью, как правило, его дефицита не возникает.

Количество калия, оптимального для конкретного организма, зависит также и от содержания в последнем натрия, ибо нормальный обмен веществ возможен лишь в том случае, если между калием и натрием поддерживается соотношение 1 к 2.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) калия

  • снижение умственной деятельности, ухудшение памяти 
  • мышечная слабость, судороги, боли в суставах, аритмия 
  • сонливость, апатия, упадок сил 
  • потеря аппетита, иногда даже тошнота и рвота 
  • уменьшение мочеотделения, отеки 
  • вздутие живота, склонность к запорам 

Причины дефицита калия:

  • тяжелые потери калия из желудочно-кишечного тракта (при тяжелой диарее и рвоте), 
  • избыточное выведение с мочой (при использовании мочегонных средств и трав), 
  • после длительного лечения кортикостероидами, приема гормонов коры надпочечников 
  • из-за длительного голодания 
  • злоупотребление алкоголем и кофе 

Последствия дефицита калия: нарушения сердечного ритма.

Наблюдения показали, что недостаточное количество калия в питании у мужчин увеличивает вероятность смертельного исхода при инсульте в 3 раза.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) калия

  • возбуждение 
  • бледность 
  • анемия 
  • нарушение деятельности сердца 
  • усиление мочеотделения 
  • нарушение чувствительности конечностей 

Причины избытка калия: передозировка препаратов калия, почечная недостаточностью, болезни и травмы, сопровождающиеся массивным распадом клеток.

Последствия избытка калия: нарушения сердечной проводимости, вплоть до остановки сердца.

Минерал-подробности

Калий - противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Взаимодействие с другими веществами

Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Дефицит магния (Mg) нарушает усвоение калия в организме.

Как сохранить калий в продуктах и повысить усвоение организмом?

Уровень калия в продуктах заметно снижается при консервации, а его лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему — от тепла. Поэтому для пополнения запасов калия в организме советуют есть свежие овощи и продукты.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь и кофеин.

Дефицит магния (Mg) нарушает усвоение калия в организме.