Меню

Калина красная – как и с чем ее едят? 20.01.2016 14:05

Калина красная бесспорно полезна. Эти красные ягоды – просто кладезь витаминов А, В, Е, а витамина С в ней содержится во много раз больше, чем в цитрусовых. Калину красную употребляют как внутрь, так и для кожи лица – в косметических целях.

Свежие ягоды красной калины можно кушать каждый день – улучшится работа сердца и снизится отечность организма. Ее замороженные заготовки также крайне полезны, и в таком виде могут храниться очень долго. Можно, например, смешивать такие ягоды с медом и принимать по чайной ложке в день – это будет отличным иммуностимулирующим средством для Вас.

Варенье из калины отлично помогает при кашле и заболеваниях дыхательных путей.

Кстати, полезны не только ягоды калины, но и ее кора, косточки, цветки. Настойки из цветков калины значительно облегчат болезненные менструации, а отвары из коры этого растения помогут при кожных заболеваниях. Косточки же калины помогают устранить камни в почках и очистить организм от шлаков.

Что касается косметологии, то калина красная имеет отличный омолаживающий и тонизирующий эффект.

Если у Вас сухая кожа, то можно сделать такую маску: измельчаем до кремообразного состояния ягоды калины, мед, оливковое масло и овсяную муку и наносим на 15  минут на лицо, после чего смываем и наносим увлажняющий крем. Таким же способом можно использовать маску с калиной и для жирной кожи, только в этом случае берем сок калины и сок лимона, и смешиваем с яичным белком.

Теперь о противопоказаниях – не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Переизбыток калины в организме может спровоцировать сыпь на теле.

Кроме того, если вы имеете склонность к тромбообразованию и повышенную свертываемость крови, то не стоит употреблять много калины.

Красная калина также понижает кровяное давление. Поэтому, если у вас оно пониженное, лучше отказаться от этих ягод.

Категории: