Меню

Калина 06.03.2016 10:52

Калина (лат. Viburnum) – красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Описание и распространение

Достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но распространен этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах: Сибирь, Казахстан, Украина, Кавказ, Россия, Канада и т.д. Это растение тенеустойчивое и влаголюбивое, поэтому в природе ее можно встретить в густых лесах, вырубках, на побережье озер и рек. Цветет калина в конце мая – первых числах июня.

Народная любовь

Калина тесно связана со многими народными традициями, легендами и поверьями. Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Ягодами украшают свадебный каравай, венки, изображение калины вышивают на свадебных рушниках. Считается, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Также с этим растением связаны полевые работы, например ячмень, начинают сеять во время цветения калины.

Сбор и хранение

Собирать калину следует в сухую погоду вместе с зонтиками, стараясь не повредить ягоды. Хранить ягоду можно в виде варенья, в замороженном или засушенном состоянии. Перед заморозкой в холодильной камере калину необходимо вымыть, просушить и отделить от плодоножки. Ягоды рассыпать порционно по пакетам. Если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то ее следует включить на 30 мин. Это даст возможность ягодам сохранить свою структуру и не деформироваться, а также избавит от нежелательной характерной горечи.

Для сушки ягоды несколько дней провяливают на улице на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при температуре 60°С. 

Высушенную калину, отделяют от плодоножек и от прочих засорений и пересыпают по небольшим тканевым мешочкам. Это позволяет воздуху свободно циркулировать и препятствует запреванию.

Состав

В средней полосе России произрастает калина, именуемая обыкновенной, но имеет эта «обыкновенная» калина состав настолько необыкновенный, что впору говорить о его уникальности. Вооружившись знаниями о полном химическом «раскладе» состава калины, можно буквально «выстрелить без промаха» по многим заболеваниям, ведь практически любое из биологически активных веществ, содержащихся в калине, является основанием для характеристики калины как природного лекаря.

Витамины в пересчете на 100 г плодов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 80-138 мг (в 2-3 раза больше, чем в лимонах);
  • витамин РР или В3 (ниацин или никотиновая кислота) – 460-1350 мг (расширяет кровеносные сосуды, снижает холестерин, регулирует высшую нервную деятельность);
  • витамин А (каротин) – 2,5 мг (естественный иммуностимулятор, обладает противоопухолевой активностью);
  • витамин К – 28-31 мкг (антигеморрогическое действие, предупреждает кровоизлияния и кровотечения);
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,03 мг (регулирует процессы кроветворения, снижает холестерин, поддерживает иммунитет;
  • токоферол (витамин Е) – 2 мг/г (антиоксидант, «несущий потомство»).

Микроэлементы в пересчете на 100 г плодов:

  • молибден (Мо) – 248,0 мг;
  • магний (Мg) – 17,5 мг;
  • селен (Se) – 10,5 мг (имеет свойство накапливаться);
  • марганец (Mn) – 6,0 мг;
  • медь (Cu) – 0,8 мг;
  • цинк (Zn) – 0,5 мг;
  • железо (Fe) – 0,3 мг (в 3-5 раз больше чем во фруктах);
  • хром (Cr) – 0,06 мг.

Макроэлементы:

  • калий (К) –34,2 мг (это очень высокий показатель);
  • кальций (Ca) – 37,4 мг;
  • кобальт (Со) – 0,13 мг.

Органические кислоты – 3 % (муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая, урсоловая, хлорогеновая). Последняя находится в преобладающем количестве (69 мг на 100 г плодов), что оказывает благотворное действие на профилактику камнеобразования в почках и желчном пузыре.

Из химических соединений, присутствующих в калине в количествах, способных оказывать мощный оздоровительный эффект, можно выделить пектиновые вещества, флавоноиды, фенольные соединения, среди которых первоочередное место занимают лейкоантоцианы и катехины (69 мг на 100 г плодов), предотвращающие ломкость капилляров, обладающие противоопухолевыми свойствами, наконец, продлевающие жизнь.

Содержание дубильных веществ в ягодах достигает 1-3 %, в коре их значительно больше – 4,5-8,6 %.

Обнаружили в калине (и в плодах, и в коре) также тритерпеновые сапонины (от 5 до 6,5 %), являющиеся природным отхаркивающим, мочегонным, седативным, тонизирующим средством.

Почетное место в составе коры занимают холиноподобные вещества, ценные своими гипотензивными свойствами. Смолистые вещества в ней также представлены – 6,12-7,26 %.

Семена калины – кладезь насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой), показатель жирного масла – 21 %.

При термической обработке калины ее состав значительно меняется:

  • потери витамина С при кипячении достигают 94 % , при нагревании до 75 градусов «аскорбинки» остается 12,7 %, сушка при температуре 50 градусов «сжигает» 50 % этого витамина;
  • количество пектиновых веществ снижается на 21,2 %;
  • сахара теряют 6,1 %;
  • Р-витамин полностью разрушается.

Калорийность калины

Калина – это диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Она показана к употреблению всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Состав и наличие полезных веществ

Мякоть калины насыщена большим количеством витамина С и Р, поэтому ее часто используют при недостатке витаминов в организме. Также она богата органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами.

Использование калины в лечебных целях

Калина обладает мочегонным действием, ее назначают при отеках в результате нарушения работы почек, мочевыводящих путей и сердца. 

Антисептические и вяжущие вещества помогают скорейшему заживлению ран, кровоточащих язв ЖКТ. В послеболезненный период калину употребляют для восстановления сил, укрепления иммунитета. Хорошо при этом пить калиновый чай: 1 ст. ложку ягод калины заливают 1 стаканом кипятка и 1-2 часа настаивают. Употреблять необходимо 2 раза в день по полстакана.

Для приготовления настоя необходимо сухие плоды калины (20 г.) истолочь, залить кипятком (250 мл) и настоять в течение 4-х часов. Настой такой концентрации помогает при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, спазмах сосудов, колитах и язвах ЖКТ. Пить его следует перед приемом пищи в течение дня по 100 мл. Для наружного применения настой используют при кровотечениях из носа и кожных высыпаниях. При простудных заболеваниях и бронхитах делают настой из 40 г ягод и 200 г. подогретого до 50°С меда. Употреблять смесь необходимо после еды 4 раза в день по 1 ст. ложке. При этом нужно ее держать во рту и глотать постепенно вместе со слюной.

Свежевыжатый сок калины применяется при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. Если ним полоскать горло, то сок помогает при ангине, стоматитах, кровотечениях десен и прочих заболеваниях ротовой полости. Протирание соком кожи лица избавит от сыпи и угрей.

Во время беременности употребление калины повышает количество красных кровяных телец и, соответственно, уровень гемоглобина, так необходимый во втором и третьем триместре.

Калина в косметологии

Калина также обладает очищающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами, поэтому применяется для изготовления масок для лица. Для сухой кожи подойдет маска, состоящая из размятых ягод калины (1 ст. л.), меда (1 ч. л.), глицерина (1 ч. л.), растительное масло (1 ч. л.) и овсяной муки (до кашеобразного состояния). Для жирной кожи нужно сок калины (1 ст. л.), немного взбитый белок и сок лимона (1 ч. л.). 

Описанные маски перед нанесением следует хорошо перемешать и держать на коже не более 15 минут. Остатки следует смыть теплой водой и смазать ежедневным кремом для лица.

В кулинарии

Калину употребляют в виде настоев, отваров, джемов, киселей, вин, десертов, конфет и в мясных блюдах.

Калина для похудения

Ввиду низкой калорийности калину используют не только для похудения, но и для активной борьбы с ожирением. Людям, находящимся на диете, тяжело обходиться без сладенького, да и ограничения в наборе продуктов ведут к недостатку в организме жизненно важных элементов.

А так и до серьезных проблем со здоровьем рукой подать.

В этой ситуации калина может прийти на выручку. Низкокалорийный ягодный пирог «калинник», вариантов рецептов которого довольно много, не добавит лишних килограммов, зато восполнит витаминные запасы в организме.

Внешне он представляет собой лепешку кисло-сладкого вкуса. Калину мололи и заваривали кипятком до состояния кашицы, затем замешивали тесто на ржаной муке и выпекали.

Можно приготовить мармелад из калины, тогда худеть будет значительно веселее. Свежие или замороженные плоды ошпариваем и протираем через сито. В мякоть добавляем мед, фруктовый сахар или подсластитель по весу в 2 раза меньше ягодного. Теперь нужно уварить массу до загустения. Лучше это сделать в духовом шкафу. Готовое лакомство выливаем в форму и остужаем.

Полезно знать

Теперь речь пойдет о противопоказаниях. К сожалению, они есть и с ними приходится считаться, иначе «лечение» калиной может привести к тяжким последствиям.

Употребление калины не рекомендуется:

  • при беременности (усиливают тонус маточной мускулатуры);
  • при склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови;
  • при серьезных заболеваниях почек;
  • при подагре (высокое содержание пуринов, которые в результате метаболизма превращаются в мочевую кислоту);
  • свежие плоды в больших дозах могут вызвать рвоту;
  • у гипотоников может резко упасть давление.

Вред и противопоказания

Запрещено употреблять калину людям с высокой свертываемостью крови и склонных к тромбозам вен.

Калина усиливает секрецию желудочного сока, поэтому осторожно ее необходимо применять при гастритах и язвах, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В ягодах калины содержится пурин, который строго противопоказан при лечении таких заболеваний, как подагра, артрит, мочекаменная болезнь.

Известны случаи возникновения аллергической реакции на ягоды калины из-за повышенного содержания в ней витамина С. Кроме того, употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, а ягоды черной – сильный яд.

Противопоказано употребление калины беременным из-за риска возникновения аллергии.

Нельзя злоупотреблять калиной людям, страдающим гипотонией, так как она снижает давление и может спровоцировать обморок.