Меню

Кальций и его роль в нашем организме 27.01.2014 21:13

Всем известно, что кальций является важным питательным веществом для поддержания плотности костной системы и является диетически необходимым, особенно для женщин. 

"Большинству взрослых  людей необходимо около 1000 миллиграммов кальция ежедневно, это приблизительно один стакан кефира (400 мг) или молока (280-300 миллиграмм)", говорит Минди Хаара, доктор философии, диетолог и директор по развитию программы в Департаменте междисциплинарных медицинских наук в Нью-Йоркском технологическом институте. "Сыр является так же отличным вариантом", добавляет она.

Но что делать, если вы вегетарианец или у вас непереносимость продуктов содежащих лактозу? Вот несколько отличных заменителей:

Темная зелень (90 мг. кальция в чашке капусты);

Миндаль (95 мг. в 1/4 стакана);

Семена подсолнечника (50 мг в 1 стакане);

Но стоит отметить, что в практике так же имеются и предостережения. 

"Естественное содержания кальция в продуктах полностью отличается от кальция, который добавляется в продукты питания, говорит доктор Малджери. Добавки кальция носят название карбонат кальция, который получают из грунтовых пород и водорослей. Это в основном вещество подобное мелу, которое повышает уровень кальция в крови, но на самом деле не влияет на укрепление костной системы", добавляет она.

Иногда карбонат кальция сочетают с лимонной кислотой - это цитрат кальция, который является еще одной популярной добавкой в продукты питания. Но и этот тип добавок так же имеет плохую усвояемость организмом. Поскольку карбонат кальция и цитрат кальция усваиваются организмом не очень хорошо, они могут оказать влияние на образования камней в почках.

"Если у вас уже есть атеросклероз (упрочнение артерий), это может привести к уменьшению кровотока, которое обычно приводит к инфаркту и инсульту. Существует лишь один тип доказанного препарата кальция с целью упрочнения плотности костной ткани. Рыбные кости и кости коров перерабатываются и используются для приготовления добавок. Эти добавки кальция называются микрокристаллический гидроксиапатит и являются лучшим вариантом после продуктов с естественным содержанием кальция. В таком случае, если кто-то столкнулся с проблемой, как остеопороз или хочет дополнить свой рацион кальцием, я рекомендовала бы эти добавки", говорит доктор Малджери.

"Множество факторов влияют на усваиваемость организмом кальция, к примеру кислая среда в желудке, которая создается во время приема пищи, а также наличие других веществ, таких как лактоза. А наличие оксалатов, фитатов и танинов, которые встречаются в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах - могут иметь негативное влияние на наш организм. И пока неизвестно какое количество кальция усвивается организмом, при добавлении синтетических добавок в пищу или в продуктах естественно содержащих кальций. Проведенных исследований недостаточно, т.к. ни в одном из экспериментов не участвовали люди", говорит Хаара. 

 

 

Категории: