Меню

Кальций (Ca) 14.01.2016 13:50

Общая характеристика Кальция Ca

О пользе кальция для нашего организма все знают, наверное, с самого детства, ибо о том, что от этого элемента, содержащегося в твороге и молоке, делаются крепче зубы и кости, взрослые повторяют постоянно. Однако кальций нужен не только для вышеупомянутых частей тела – без него затормозятся все жизненно важные процессы, причем зависимы от этого вещества и человек, и многие животные и растения.

Общее количество кальция в организме составляет около 2% массы тела (1000-1500 грамм), причем 99% его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов, а остальное в мягких тканях и нервах.

Открытие

Кальций был открыт в конце XIX века химиком-исследователем Х. Дэви.

Полезные свойства и влияние на организм кальция

Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.

Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg).

Необходим для передачи нервных импульсов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы.

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. Это говорит о более значимой роли кальция в крови чем в костях, раз организм жертвует здоровьем костей и зубов ради этого.

Продукты питания богатые кальцием

Много кальция содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе и морепродуктах, орехах, зелени репы, одуванчике, сыре тофу, капусте, бобовых.

Усвоение кальция происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в и мышцах.

  • Содержание кальция в продуктах питания в мг на 100 г продукта:
  • мак 1460
  • кунжут 783
  • крапива 713
  • подорожник 412
  • сардины в масле 330
  • шиповник 257
  • миндаль 25
  • лесной орех 226
  • соя бобы сухие 201
  • молоко коровье 120
  • рыба 30-90
  • творог 80
  • хлеб с отрубями 60
  • мясо, субпродукты, крупы, свекла - менее 50

Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогена. Соединяясь с щавелевой кислотой кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

Усваиваемость

Кальций относится к трудно усвояющимся элементам, и хотя он содержится во многих пищевых продуктах, обеспечить им организм не так-то просто. В злаках и продуктах их переработки, шпинате и щавеле содержатся вещества, образующие с кальцием нерастворимые и не усвояющиеся соединения.

Перед тем, как кальций подвергнется действию желчи, переводящей соли кальция в усвояемую форму, и начнет всасываться в кишечнике, он должен быть растворен в соляной кислоте желудочного сока. Поэтому любые щелочные вещества, нейтрализующие кислоты такие как сода, например, а также конфеты и прочие сладости, ровно как и другие концентрированные углеводы, стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков - препятствуют усвоению кальция.

Повышенное содержание магния (Mg) и фосфора (P) препятствуют переработке кальция.

Если в питании присутствует заметный избыток фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте.

Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар - лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция.

Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние в первом случае недостает жирных кислот, а во втором - желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100, например, как в 10% сливках.

При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.

Суточная потребность в кальцие

Суточная потребность в кальции для взрослых - 800-1000 мг. Лицам старше 60 лет и интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать ее до 1200 мг.

Потребность кальция возрастает при:

  • детском возрасте
  • беременности и кормлении грудью
  • активных занятиях спортом
  • обильном потоотделении

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) кальция

  • замедление роста повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница 
  • повышенное артериальное давление 
  • учащенное сердцебиение 
  • онемение и чувство покалывания в руках и ногах, нервные тики, судороги 
  • ухудшение переносимости боли, болезненность десен, боль в суставах 
  • хрупкость ногтей 
  • обильные менструации 
  • желание есть мел 

Причины дефицита кальция:

  • неправильное питание, 
  • нарушенное усвоение из-за дефицита витамина D или магния, 
  • менопауза, пожилой возраст (после 30 лет – организм его просто теряет), 
  • гиподинамия, 
  • курение, злоупотребление алкоголем, кофе,
  • наследственная предрасположенность, 
  • печеночная недостаточность; 
  • длительное использование кортикостероидов, противоопухолевых и противосудорожных средств, гепарина, тироксина, неомицина и т.д.; 
  • заболевания эндокринной системы, почек и желудочно-кишечного тракта. 

Последствия дефицита: длительный недостаток кальция приводит к повышенной ломкости костей, мышечной слабости, сердечной недостаточности и нарушении сердечного ритма, расстройствам нервной проводимости, частым кровотечениям и кровоизлияниям. Повышается риск развития остеопороза. При понижении концентрации ионов кальция в крови могут возникать судороги мышц, в тяжелых случаях вплоть до конвульсий.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) кальция

  • слабость, депрессия тошнота и рвота 
  • снижение артериального давления 
  • нарушения сердечного ритма 

Причины избытка кальция: длительный бесконтрольный прием препаратов кальция и витамина D в чрезмерных дозах, а также некоторые заболевания эндокринной системы, печени, почек и крови.

Последствия избытка кальция: Избыточные дозы кальция и витамина D могут вызвать гиперкальцемию (избыток кальция в крови), после которой следует интенсивное накопление минерала в костях и тканях, например камни в почках.

Продолжительный переизбыток кальция нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, а также увеличивает свертываемость крови.

Минерал-подробности

Причиной распространенного заболевания сердца – стеноза устья аорты или аортального стеноза, происходящего в результате кальцификации стенок клапана и сужением просвета по заверению учёных из Швеции, являются лейкотриены, медиаторы аллергических и воспалительных процессов.

Взаимодействие с другими веществами

Здоровому человеку, включившему в своё меню хотя бы часть из продуктов богатых этим макроэлементом, вполне возможно, можно не заботиться о том, хватает ли ему кальция. Однако, к сожалению, в наше время и при нашем ритме жизни говорить о полноценном питании на основе свежих натуральных продуктов (да и об идеальном здоровье тоже) не приходится – обеденные быстрые перекусы полуфабрикатами для многих людей стали нормой. В этом случае дефицит витаминов и минералов (в том числе и кальция) далеко не редкость и приходится более серьезно подбирать продукты для приготовления ужина и воскресных блюд, дабы компенсировать тот вред, который наносится организму утром и днём в трудовые будни.

Дело в том, что из различной пищи кальций усваивается по-разному, ибо он взаимодействует с другими веществами, входящими в состав потребляемой еды, и ускоряющими либо тормозящими всасывание необходимого нам элемента. Существенно облегчают усвоение кальция витамин D и фосфор, поэтому продукты, в которых они находятся совместно с кальцием, более важны для человека. Кальций, витамин D и фосфор присутствуют в печени рыб и в самой рыбе (жирных сортов – сельди, скумбрии, треске), в морепродуктах (креветках, крабах, морской капусте), говяжьей печени, сливочном масле, сыром желтке. Кальций вместе с фосфором есть в яблоках, бобах, зеленом горошке, огурцах, капусте, сельдерее, различных салатах, сыре и твороге.

Фосфор в значительных количествах встречается в чечевице и сое, пророщенных зернах пшеницы, рыбе, грибах, орехах, мясе, грушах. Для того чтобы кальций хорошо усваивался, продукты, его содержащие, желательно потреблять с продуктами, богатыми фосфором.

Как сохранить кальций в продуктах и повысить усвоение организмом?

Кальций относится к трудноусвояющимся элементам, и хотя он содержится во многих пищевых продуктах, обеспечить им организм не так-то просто.
При долгой варке овощей в них разрушается до 25% содержащегося кальция, поэтому готовить их лучше в пароварке.

Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар — лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям. Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция.
Кальций не может усваиваться в организме без животного жира или растительных масел, содержащих витамин D. Не забывайте добавлять их в блюда. Усвоению кальция также помогут зелень петрушки или укропа. Магний препятствует вымыванию кальция из костей.

Кальций плохо усваивается из продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, таких как щавель, свекла, ревень, шпинат, поскольку в них содержатся вещества, образующие с кальцием нерастворимые и не усвояющиеся соединения.

Кальций существенно снижает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте.

Предотвратить взаимную нейтрализацию кальция и железа позволяет раздельное употребление кальцийсодержащих продуктов (молоко, зеленые овощи) и богатой железом пищи (мясо, печень). При выборе витаминно-минеральных препаратов следует отдавать предпочтение тем, в которых кальций и железо разделены.
Повышенное содержание магния (Mg) и фосфора (P) препятствуют переработке кальция.