Меню

Кальциноз артерий очень опасен - ученые 21.03.2016 17:19

Ученые сообщили, что высокая степень отложений огромного количества солей кальция на стенках сосудов (кальциноза) увеличивает вероятность рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни легких и почек. О возрасте артерий судят по степени кальциноза. Чем больше кальция на стенках сосудов, тем они старше.

В эксперименте приняло участие  около 7 тысяч добровольцев, котрые перенесли КТ-коронарографию. Этот метод способен оценить степень кальциноза артерий. Участини были возрастной группы от 45-85 годов.  Когда проводилось первое исследование никого из испытуемых не беспокоили различные болезни сосудов и сердца. Раз в год на протяжении 10 лет участники посещали врачей. Ученые заострили внимание над смертью участников и их диагнозом.

Через 10 лет у 1,5 тысячи участников были обнаружены различные  заболевания некардиологической природы. К ним отнесли, рак: простаты, толстой кишки, легких, кожи, крови, молочной железы, матки, яичников, а также болезни почек, слабоумие и перелом бедра. У 40% участников с кальциевым индексом обнаружили больше 400 болезни некардиологической природы. А если сравнивать с участниками, у который была низкая степень кальциноза –  то данные болезни наблюдались только у 11%.

Категории: