Меню

Кактусы подсказали экологам новый способ очистки воды от нефти 07.08.2013 17:07

К такому выводу пришли китайские ученые, которые создали новую технологию на основе способности иглы кактуса добывать микроскопические капли воды из жаркого сухого воздуха. Они считают, что она поможет бороться с ликвидацией последствий нефтяных разливов. C этой целью ученые создали искусственные кактусы, чьи иглы, состоящие из меди и особого полимера, смогли собирать капли нефти и прочих маслянистых веществ с поверхности воды.

В свою очередь инженеры создали новый синтетический материал, который позволяет очищать воду от мельчайших капелек нефти и масла. Описание разработки китайских ученых из Института химии в Пекине опубликовано в журнале Nature Communications.

Нефть из-за своей гидрофобности, попадая в воду, не смешивается с ней. Правда, под действием волн или ветра мельчайшие капельки всё-таки проникают в водную толщу, так что при помощи традиционных технологий очистки воды извлечь их оттуда практически невозможно. Авторы статьи, изучив иголки кактуса Opuntia microdasys, предложили оригинальное решение этой проблемы.

Ранее инженеры предлагали бороться с разливами нефти при помощи микросубмарин. Хотя изначально эти устройства были разработаны для доставки препаратов по кровяным сосудам, но позже ученые приспособили их для плавания в океане.

 

Категории: