Меню

Кактус как альтернатива зерновым культурам 23.07.2015 12:06

Глобальное потепление, увеличение засушливых территорий на планете ставят перед учеными много задач, в частности и ту, как в этих условиях решить проблему продовольствия, и не только для человека. К примеру, чем можно заменить зерновые культуры, выращивание которых проблематично в засушливых местностях, в рационе крупного рогатого скота.
Как вариант, проект Федерального сельскохозяйственного университета Пернамбуку (Бразилия) рассматривает возможность использования кактуса как корма для животных. Точнее, опунции («колючей груши»), одной из разновидностей кактуса.
Это растение имеет высокую энергетическую ценность, растет в полузасушливых условиях в 20 раз лучше, чем, к примеру, кукуруза. К тому же, по заключению бразильских исследователей, в кактусе при хранении не меняется его химический состав и кормовая ценность.
Правда, кактус как самостоятельный полноценный корм может вызвать диарею или же потерю веса, а вот в кормосмеси с сырым протеином и клетчаткой это прекрасная альтернатива зерновым.

Категории: