Меню

Как выживают на Аляске вмерзающие в лед лягушки 22.08.2013 19:08

Американские ученые из университета Майами проанализировали биохимические и физиологические особенности обитающих на Аляске лягушек вида Rana sylvatica и выяснили, за счет чего животные выдерживают во время зимовки охлаждение до –16 градусов Цельсия. Ведь такое охлаждение смертельно даже для таких же лягушек, обитающих южнее.

Для исследований использовали лягушек, пойманных вблизи Фэрбанкса, города в центральной части штата Аляска. Зимние температуры опускаются там до –54, а средняя температура в январе составляет около –23 градусов Цельсия. Исследователи охладили животных до –16 градусов, а затем проанализировали как состав крови, так и анатомические изменения в организме. В результате биологи обнаружили, что у Rana sylvatica перед впадением в спячку в полтора раза увеличивается печень и более чем втрое возрастает уровень гликогена. Далее печень перерабатывает гликоген в глюкозу, которая не только обеспечивает клетки энергией, но и играет роль антифриза. Зимой лягушки как будто бы превращаются в "ходячую печень".

Ученые также обнаружили, помимо высокой концентрации глюкозы в крови, повышенное содержание мочевины, также обладающей криозащитными свойствами. Анализы выявили и наличие еще какого-то вещества, идентифицировать которое не удалось, и сейчас биохимики хотят выяснить, что же представляет собой третий компонент криозащитной смеси.

Ученые подчеркивают, что лягушки того же вида из умеренного пояса синтезируют глюкозу, мочевину и то самое "вещество X" в намного меньших количествах. Отсюда следует, что речь идет не об уникальной особенности вида в целом, а о приспособлении к суровым условиям зимы на уровне отдельной популяции.

 

Категории: