Меню

Как в России «делают» футбольных арбитров? 29.08.2013 20:05

В советские времена желающие стать арбитрами должны были отправиться в местные футбольные федерации. Там для судей-добровольцев организовывали семинары по правилам, занятия по физподготовке и прочие мероприятия, способствовавшие воспитанию арбитра.

Сегодня в России ситуация не сильно изменилась. Желающим нужно найти адрес городской, областной или краевой федерации футбола и обратиться туда за информацией.

Больше других повезло жителям московского и питерского регионов – они могут стать слушателями центра "Футбольный арбитр" Андрея Будогосского или "Академии спортивного арбитра" Николая Левникова.

Судейство пока развивается "очаговым способом" – там, где не иссяк энтузиазм, там, где есть учителя, там, где есть судьи премьер-лиги, с кого можно брать пример.

Понятно, что есть и судейские династии. Баскаковы, Безбородовы, Будановы, Будогосские, Веселовские, Дорошенко, Евстигнеевы, Зуевы, Кирилловы, Ковалевы, Кузнецовы, Лапочкины, Левниковы, Каюмовы, Матюнины, Мостовые, Степанищевы, Шавейко – сыновья пошли по стопам отцов. В списках рефери известные в футболе фамилии Тарханов, Латыш, Оборин, Верулидзе. Из волейбола перешел Чебан-младший. Тоже решил стать арбитром.

С недавних пор в Европе стали следовать принципам, что рефери должен завершать профессию не позднее 45 лет. За Европой последовала и Россия. Интересным остается тот факт, что в Англии вместе с футболистами в черном или желтом по полю бегают 50-летние рефери.

Категории: