Меню

Как «рождаются» медали для Олимпийских игр в Сочи 19.09.2013 18:19

Рождение «сочинской» медали начинается в печах, где плавят бронзу и серебро. Методом полунепрерывного литья отливается толстый лист металла. В процессе литья в нем могут образоваться воздушные поры и, чтобы избежать этого, лист металла прокатывается на многотонном прокатном стане.

Далее из прокатанного листа металла производятся заготовки медалей - квадратные пластины, которые помещаются в печь, где нагреваются с защитной атмосферой до температуры 180 градусов Цельсия и выдерживаются в течение 2 часов, для того, чтобы снять внутреннее напряжение в будущей медали. Затем она медленно охлаждается.

После охлаждения заготовка попадает сперва на один токарный станок, где вырезается шайба, потом на второй, более высокой точности, где происходит точение заготовки. Диаметр корпуса медали после этих операций составляет 100 мм, толщина 10 мм.

Затем в «шайбе» делаются отверстия для крепления заготовки корпуса медали к технологическим приспособлениям. Медаль крепится через эти отверстия к приспособлению и попадает внутрь прецизионного фрезерного обрабатывающего центра с ЧПУ. Там методом высокоскоростного фрезерования (Hight Speed Milling) выполняется нанесение узоров и символов олимпиады – олимпийских колец на аверсе медали узоры, эмблемы олимпиады и названия олимпийских дисциплин на реверсе.

Затем на тех же станках выполняется гравировка официального наименования олимпийских игр на трех языках на гурте и фрезеровка кармана под крепление ленты.

Далее медаль попадает в ванну прецизионно электроэрозионно проволочно-вырезного станка, где методом электрической эрозии металла выполняется резка 4-х окон под кристаллы.

После того, как отверстия для кристаллов вырезаны (о них рассказ ниже), медаль попадает на прецизионный плоско шлифовальный станок, на котором мастер шлифует аверс и реверс корпуса медали, для придания требуемой фактуры аверсу и реверсу медали.

Процедура шлифовки позади, пора принять ультразвуковые ванны, чтобы сбросить с медали все загрязнения.

Следующая операция - сверление отверстий для крепления штифта, фиксирующего ленту и обрабатывание кромок отверстий, которые проводятся мастерами вручную надфилем.

После обработки кромок медали попадают на галтовку. Весьма интересный процесс. Здесь в виброгалтовочном барабане с наполнителями из нержавеющей стали корпус медали подвергается обработке, необходимой, для обеспечения товарного вида. Попросту говоря, корпус медали трется о металлические шарики разного размера в воде с моющим средством.

После этих истязаний медаль попадает на шлифовальный станок, где производится предварительная обработка гурта медали - подготовка поверхности к полировке.

А после шлифовки гурта медаль попадает в полировальную машину, где обычно шлифуют золотые цепи, которые производятся здесь же, на заводе "Адамас".

Последний этап в изготовлении олимпийских медалей - сборка, соединение металлической части медали и кристаллов.

Категории: