Меню

Как побороть хроническую усталость 02.12.2015 14:23

В такое холодное и зябкое время года нас особенно часто клонит в сон – световой день короче, подниматься утром без дневного света тяжело (ведь многие из нас просыпаются, когда солнышко еще прячется), количество витаминов в организме сокращается за счет сезонного фактора.

В результате недосып и усталость, которая незаметно перерастает в хроническую. Кстати, синдрому хронической усталости (СХУ), как уверяют ученые, больше подвержены женщины.

Стоит ли говорить о том, что СХУ очень вреден для общего физического и эмоционального  состояния человека, кроме того, он приносит массу неприятных моментов и в повседневной жизни – на работе и дома. Если вы живете в таком режиме более 6 месяцев, то нужно бить тревогу.

Причины СХУ очень обширные – это и пережитый стресс, и перенесенное операции и ОРЗ, герпес.

При СХУ человек равнодушен и апатичен, он постоянно слаб и быстро утомляется, его работоспособность снижается. Также беспокоит боль в мышцах и суставах, память ослабевает, появляются головные боли, нарушается сон, происходят скачки температуры.

СХВ на самом деле очень коварен, так как приводит к длительному депрессивному состоянию, и буквально мешает человеку жить и наслаждаться жизнью.

Если Вы заметили за собой вышеперечисленные признаки, в первую очередь обратитесь к врачу – к иммунологу или неврологу, который правильно поставит диагноз и назначит лечение.

Ну а чтобы не доводить до такого состояния собственный организм и моральное состояние, соблюдайте несколько простых, но немаловажных рекомендаций:

- старайтесь просыпаться не позднее 10.00 часов;

- следите за тем, чтобы Ваш завтрак примерно совпадал по времени с ужином;

- ежедневно гуляйте на свежем воздухе как минимум по 10 минут, займитесь спортом или хотя бы делайте возьмите за привычку делать каждое утро зарядку;

- закаляйтесь;

- увеличьте немного количество потребляемой соли, если у вас нет гипертонии;

- не назначайте важные встречи и мероприятия на вторую половину дня.