Меню

Как отличить настоящее вино от фальсификата 30.01.2016 16:32

Уж если пить, то стоящее вино. Но как его распознать в мире фальсифицированных коллекционных вин, рынок которых оценивается в сотни миллионов долларов? Подделке подлежат как редкие и старые вина, так и те, что пользуются большим спросом.
Что надо знать при выборе вина?
Если вино коллекционное, то подделку под него может выдать этикетка, кажущаяся слишком свежей. Еще на старых бутылках можно заметить следы клея от нанесения этикетки. На новых или на поддельных напитках такого обычно не наблюдается. Стоит обратить внимание и на бумагу: правильный цвет, определенную толщину, нанесение необходимых водяных знаков. Известно, что для того, чтобы состарить этикетку, прибегают и к пропитке ее чаем, кофе, к загрязнению другим способом, к покрытию древесной смолой и т.п.
Пробка дорогого вина обычно проштампована. Информация на ней должна дублировать данные о винтаже на этикетке. Потемневшая от времени, буквально рассыпающуюся в руках пробка не всегда показатель раритетности напитка. Стоит знать, что при длительной выдержке вин пробка через 15-20 лет подлежит замене, дабы не произошло окисления ценного напитка.
Убедитесь также в правильности написания названия вина. В деле фальсификата прибегают к такой хитрой уловке, как замена всего одной буквы в названии или же добавление лишней буквы.
Ценовой фактор может также указывать на подделку. Если по цене винтажное вино подозрительно дешевое, от покупки лучше отказаться.

Категории: