Меню

Как научиться шить: инструменты, выкройки, советы 10.11.2014 07:50

Согласитесь, что шить одежду самостоятельно намного выгоднее, чем ее покупать. Сам процесс требует от человека творческого подхода и знаний основ и вида шитья. Это не только увлечение, но и неплохой способ получить дополнительный заработок. Можно заняться шитьем пальто, одеяла, меха или белья. 

Как научится шить?

Как только будет освоена техника шитья, можно сделать несложные вещи для своих детей, сшить чехлы для мебели либо шторы, заменить молнию на джинсах, что существенно сэкономит бюджет семьи. Чтобы научиться самостоятельно шить одежду, недостаточно иметь хорошую швейную машинку, которая будет выполнять множество операций, и навыки кройки. Не стоит забывать, что технология пошива одежды не имеет никакого отношения непосредственно к постройке выкройки. Необходимо еще купить набор, иглы и инструменты для шитья.

В интернете можно скачать книги по шитью или журналы по шитью с выкройками. Всегда можно посетить сайты по шитью, где можно просмотреть онлайн журнал шитье и крой, бесплатные уроки шитья. Если есть свободное время, то всегда можно посетить клуб шитья Осинка, где начинающим предлагают уроки лоскутного шитья. Здесь вместе с опытным мастером можно изучить стили и секреты шитья. Освоить технику шитья и вязания можно через интернет ресурсы, воспользовавшись курсами шитья онлайн. Этим занятием могут заниматься даже маленькие дети, посещая кружок или школу шитья и кройки.

Для того, чтобы научиться самостоятельно кроить и шить, нужно обладать усердием, а главное терпением. Но общепринятая практика показывает, что любительского уровня не достаточно, любое занятие должно включать в себя профессиональное обучение, основанное на мастер-классе по шитью одежды. Специалист квалифицированного уровня кратко и четко объяснит особенности кроя и пошива одежды, расскажет о приемах работы на машине для шитья и расскажет про самое интересное в шитье.

Платное обучение

Что касается платных курсов, то они полностью оправдывают себя. После обучения вы легко сможете вернуть себе потраченные деньги, пошив какое-то изделие. На шитье костюмов, брюк, покрывало, шапок или обуви можно неплохо заработать и прилично сэкономить, если сшить для себя. Полученные знания можно использовать в качестве дополнительного заработка либо основного дохода. Стоит понимать, что на курсы придется потратить не только деньги, но и личное время. Иногда обучение не всегда бывает эффективным, особенно, если не закреплять теоретические знания практикой. Курсы, где только предлагают теорию, вряд ли принесут пользу. Наилучшим вариантом обучения считается парцельный пошив изделия, где в качестве модели для шитья выступаете вы сами.

Швейная машинка

Для создания одежды потребуется машина для шитья. Все необходимые принадлежности и материалы можно приобрести в магазине фурнитуры для шитья. В принципе, для пошива пойдет даже старенькая машинка по типу Подольская. Она простая в использование, и отлично подходит для начинающих. На ней легко овладеть искусством шитья. Ее практически невозможно сломать, поэтому она очень надежная. Еще одним ее преимуществом является то, что способна шить абсолютно любые ткани, включая шитье джинс. Единственный недостаток, который имеет эта машинка, это отсутствие операции прямой строчки.

Если вы намерены заниматься этим делом всерьез, то для этого лучше купить более современную швейную машину. Помните, что успехи швейного мастерства напрямую зависят от стоимости приобретенной машинки, количества видов различных швов, которая она может выполнить, и умения пользоваться швейной техникой. Набив руку на машинке, в скором времени вы убедитесь, что шитье - это просто. Главное постоянно практиковаться и пробовать новое. Старайтесь пользоваться всеми принадлежностями, прибегая к дополнительным приспособлениям.

Инструменты

Поговорим об инструментах, которые потребуются для шитья. Безусловно, без специальных приспособлений, как и инструментов, практически невозможно научиться шить. Многие поначалу вам могут даже не пригодятся, однако их наличие подразумевается. Уже через время вы освоите быстрое шитье, а движения станут более точными.

Например, без портновских ножниц трудно сделать надсечки для уголков ткани. Добиться такого эффекта можно только с помощью их, поскольку наклон лезвия относителен самой ручки. Опытные портные чаще всего для раскроя драповых толстых тканей используют ножницы зигзаг. Такие обрезанные края не нуждаются в дополнительной обработке оверлоком, что значительно облегчает процесс шить самого изделия.

Для работы также потребуются швейные иглы. Они бывают различными и подбираются их в зависимости от вида выполняемых работ. Для соединения трикотажных тканей используют иглы, где конец закругленный. Они мягко проскальзывают между петлями, не разрывая нити. Клинообразные иглы отлично походят для работы с кожей. Что касается коротких швейных игл, ушко которых круглое, они больше предназначены для стежки подкладки и плотной ткани.

Для скалывания деталей необходимы портновские булавки. Они значительно облегчают процесс снятия мерок для шитья. Такие булавки бывают различной толщины и длины. В качестве защиты среднего пальца во время ручного шитья используется наперсток. Его следует подбирать точно по размеру. В идеале он не должен сдавливать палец и свободно надеваться на него. Также потребуется нитковдеватель. С его помощью можно устранить какие-либо затяжки нитки на ткани или вывести на изнанку остатки ниток.

Полезные советы

Журналы по шитью с выкройками очень полезны не только для начинающих. Ими даже пользуются опытные портные, в поисках идей для шитья. Немаловажно научиться правильно снимать мерки с модели. Неточные кроя и выкройки являются результатом неправильно снятых мерок. Снимать их следует, когда человек находится в естественном для себя положении, не напрягаясь. Для более точных мерок лучше всего сделать несколько раз обмер. Это правило особенно касается тех, кто еще не имеет достаточного опыта. В отдельных случаях замеры выполняются вдвоем. 

Прежде, чем начать снимать мерки, необходимо подпоясать фигуру слегка натянутой лентой непосредственно по талии, чтобы она располагалась строго горизонтально. При обмере следует стоять без напряжения, ровно. Мерки обхватов, например, бедер или груди, желательно делать со стороны спины. Замеры рекомендуется делать только поверх нижнего белья. Для избегания неточностей не натягивайте сантиметровую ленту сильно туго. Полученные цифры занесите в специальную таблицу. Успехов!

Категории: