Меню

Как картофель в рационе беременной может навредить ребенку 25.01.2016 20:20

Ученые определили, что если женщина во время беременности кушает много картофеля, это повышает риск развития гестационного диабета. Данное заболевание приносит вред не только маме, но и ребенку, та как его поджелудочная железа вынуждена работать за двоих. Впоследствии это негативно отражается на умственном развитии ребенка и несет риск ювенильного диабета.
Все дело в том, что крахмал, содержащийся в картофеле, является источником углеводов, который провоцирует быстрое увеличение глюкозы крови. Обычно женщина не считает картофель вредным, так как это не сладости.
Ученые провели анализ рациона и состояния углеводного обмена в 21 тысячи беременных. В результате чего пришли к выводам, что у женщин, которые кушали по 500 грамм картофеля каждый день, гестационный диабет возникал в несколько раз чаще, чем у тех, кто не ел картофель. Гестационный диабет мамы увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка, которая реагирует на уровень глюкозы в крови плаценты. Утилизируется глюкоза с помощью инсулина из поджелудочной железы ребенка. После того как малыш рождается его поджелудочная железа по-прежнему продолжает вырабатывать большие дозы инсулина в ответ на глюкозу, что вызывает гипогликемические комы. Также, диабет у беременной может стать причиной появления диабета у ребенка.

Категории: