Меню

Израиль выплатит компенсацию родственникам "Заключенного Икс" 11.09.2013 15:57

Семье «Заключенного Икс», который скончался в тюрьме в 2010 году, власти Израиля выплатят компенсацию в размере $1,1 млн. Об этом в среду, 11 сентября, сообщает министерство юстиции страны. Такое решение было принято ведомством после переговоров с родными погибшего, которые утверждают, что его смерть стала следствием халатности руководства тюрьмы.

«Заключенным Икс» называют Бена Зигира, родившегося в Австралии, но впоследствии переехавшего жить в Израиль. В 2010 году он скончался в местной тюрьме, где содержался в условиях строжайшей секретности. Говорят, что его настоящего имени не знали даже надзиратели.

Официально власти Израиля заявляли, что «Заключенный Икс» покончил жизнь самоубийством, но журналисты к такой версии относятся скептически. В настоящее время в Израиле на фоне резонанса в прессе проводится дополнительное расследование обстоятельств смерти заключенного. При этом официальной причины взятия Зигара под стражу до сих пор нет.

В СМИ проходили слухи о том, что Зигар был агентом «Моссада», и взятие его под стражу связывали с возможным нарушением режима секретности. Со своей стороны Австралия подтвердила, что Зигар работал на израильские спецслужбы, но его связь с «Моссадом» осталась без комментариев. 

Категории: