Меню

Изобретен самый легкий материал в мире 21.08.2015 16:40

Не так давно был назван самый легкий материал. Им стал аэтографит. Но новейшие разработки позволили создать материал еще легче аэрографита. Он получил название графеновый аэрогель.

Группа ученых китайского университета Чжэцзян утверждают, что этот ультра-легкий аэрогель имеет плотность ниже, чем у гелия, и в два раза плотнее водорода. Впервые разработки аэрогеля начались в 1991 году ученым из США Сэмюэлем Стивенсом Кистлером, и получившееся вещество было названо  «многослойным углеродным нанотрубкой», его плотность составила 4 мг/см3. В 2011 году удалось создать материал с микро-решетками и плотностью 0,9 мг/см3. Спустя год ученым удалось уменьшить плотность аэрогеля до 0,18 мг/см3, и назвали новый материал аэрографитом. И только теперь исследователи из Китая создали материал у которого плотность всего 0,16 мг/см3.

При создании нового аэрогеля эксперты использовали метод сублимационной сушки, при котором углеродные нанотрубки и графен высушивались до получения углеродной губки. Это позволило создать вещество, которое по своей структуре очень плотное и упругое.

Его свойства позволяют впитывать в 900 раз больше своего веса со скоростью в одну секунду. То есть получается, что за 1 секунду 1 грамм аэрогеля поглощает до 70 грамм органических вещества. Эта функция позволяют применять его в альтернативной очистке воды от разлитой нефти.

Категории: