Меню

Изобретать Донер Кебаб умирает в Берлине в возрасте 80 лет 27.10.2013 12:40

Изобретатель Донер Кебаб умер в возрасте 80 лет. Кадир Нурман, турецкий иммигрант, получил популярное ближневосточное блюдо путем нарезанного мяса на гриле, которое подается в лепешке. Нурман первый в 1972 году сделал прорыв в Западном Берлине после того, как стал продавать жареное мясо в хлебе вместе с салатом. Позже он сказал, что заметил быстрый темп городской жизни, и берлинцы могли бы полюбить еду, которую можно брать с собой.

Сочетание сочного мяса нарезанного из вращающегося вертела в дополнении с соусом чили с тех пор стало любимой едой быстрого питая во всем мире. Также к изобретателю Донера Кебаб были и другие претензии, но вклад Нурмана был признан Ассоциацией турецких производителей шаурмы в 2011 году. Нурман эмигрировал в Германию в 1960 году и он не запатентовал свое изобретение, поэтому не получал прибыль, но в 2011 году в интервью он сказал, что счастлив, потому что множество турецких людей смогли заработать на его блюде. Донер Кебаб стал настолько популярным, что даже вошел в поп-культуру и стал любимым блюдом популярного комика Гарри Энфилда Ставров, который имел свой магазин шашлыка.

В настоящее время Донер Кебаб готовят в Шотландии, но там мясо покрыто в кляре и обжаривается во фритюре. Несмотря на популярность закуски, исследование, которое было проведено в Великобритании в 2009 году, показало, что он содержит шокирующие уровни жира, соли и калорий. Исследование, проведенное в 2006 году, выявило, что 18,5% донер шашлыка поставляет значительную угрозу для здоровья населения и 0,8% поставляет неотвратимую угрозу.

 

Категории: