Меню

Из Киргизии выслали британца, сравнившего чучук с пенисом 05.01.2016 22:36

Невоздержанность в выражениях и необдуманность британца обернулись дипломатическим скандалом. Поводом для задержания, а затем и депортации из Киргизии гражданина Великобритании Майкла Макфита стало его опрометчивое сравнение киргизского национального блюда чучук с конским пенисом.

Сообщение с таким текстом было размещено на его странице в канун Нового года. Правда, вскоре Майкл удалил его и опубликовал пост со словами извинения. К слову, чучук, или суджук – это один из видов колбасы в тюркской и ближневосточной кухне, для приготовления его в Казахстане и Киргизии берется главным образом конина. Стоит сказать, что Макфит является иностранным специалистом из канадской компании Centerra Gold, которая владеет золотоносным рудником Кумтор в Иссык-Кульской области. Его оскорбительное высказывание вызвало возмущение на предприятии, поэтому британцу до того, как он покинет республику, была обеспечена охрана, но не арест.

Сообщается также, что по данному инциденту милицией собраны материалы, однако уголовное дело против Макфита пока не возбуждено. По словам правоохранителей, документы представлены в надзорное ведомство. В сегодняшнем сообщении от МВД республики сказано: «Макфит в понедельник вечером был доставлен в международный аэропорт «Манас», откуда уже вылетел утром во вторник».

Категории: