Меню

Из Фукусимы просачивается радиоактивная вода 08.08.2013 13:02

Слишком радиоактивная вода от атомной электростанции Фукусимы выливается в Тихий океан. 300 тонн ежедневно вполне достаточно, чтобы заполнить Олимпийский бассейн за неделю. Оператор японского завода лишь недавно признал утечку, но при этом огласил несколько опровержений. Спустя два с половиной года после того, как электростанция пострадала от землетрясения и цунами, премьер-министр Японии Шинзо Эйб дал приказ правительству о помощи при реконструкции.

Это было оскорбительно для Электрокомпании Токио, которая потерпела самое худшее ядерное бедствие после Чернобыльской катастрофы в 1986 году. Правительство полагает, что вода просачивается на протяжении двух лет. “Загрязненная вода – это большая проблема. Поэтому японцы должны быть заинтересованы в том, чтобы это устранить”, сказал Эйб. “Ну а чтобы не полагаться на саму компанию правительство решило принять свои меры”.

Грунтовая вода пребывает из области между реактором и океаном, где Терсо стремилась заблокировать поток загрязненной воды, химически укрепляя почву. До этого японское правительство разрешало Терсо выбрасывать десятки тысяч тонн загрязненной воды в Тихий океан. Чтобы его очистить необходимо 40 лет и 7 миллиардов евро. А Гринпис оценивает это в 160 миллиардов. Обвинение  идет на Генерального директора компании Хитачи и Тошиба, который проектировал, построил и занимается обслуживанием реакторов. Следовательно, они должны оказать финансовую помощь.