Меню

Итоги мировой экономики за июль 07.08.2013 15:05

В июле композитные индексы всех четырех стран BRIC (быстроразвивающиеся страны: Бразилия, Россия, Индия, Китай) опустились ниже отметки 50 пунктов, разделяющей рост от падения.

Рецессия в России становится все более очевидной. Главным локомотивом мировой экономики остаются США, при этом экономический рост в крупнейшей экономике мира ускоряется. Резкое улучшение экономической конъюнктуры зафиксировано в Великобритании. Рецессия в Еврозоне, похоже, завершилась, но о начале восстановления говорить ещё рано. В Японии после двух кварталов уверенного подъема наметилось замедление. В Китае же налицо дальнейшее замедление экономического роста, что справедливо и для большинства развивающихся экономик. Такие разноплановые показатели основных регионов не позволяет оценивать рост мировой экономики как здоровый.

Композитный индекс, характеризующий совокупный выпуск в мировой промышленности и секторе услуг, вырос в июле с 51.2 до 54.1. Из чего можно сделать вывод, что рост мировой экономики ускоряется, однако ситуация в различных регионах выглядит крайне неоднородно. Фактически источником ускорения являются только США (в июле компанию им составила Великобритания, показавшая резкий всплеск деловой активности и в промышленности, и в сфере услуг, и в строительном секторе).

Категории: