Меню

Итальянская диета для похудения 18.02.2016 15:15

Суть итальянской диеты для похудения

Итальянская диета предполагает несколько этапов похудения, которые позволяют эффективно сбросить вес и удержать достигнутые результаты. Первые три дня происходит подготовка организма к похудению, путем уменьшения калорийности блюд, употребляемых в пищу, и оставления привычных объемов пищи.

На втором этапе происходит не только уменьшение калорийности блюд, но и их количества, что приводит к стремительному снижению веса.

Особенности итальянской диеты

В основе итальянской системы питания лежит ежедневное употребление пищи растительного происхождения и приготовление блюд с низкой калорийностью, что помогает им быть гораздо стройнее остальных европейцев.

Итальянская диета предусматривает определенные особенности в плане питания, а именно — исключение из меню копченой пищи, колбасы, сала, мясо жирных сортов, сдобы, белого хлеба и жирных молочных продуктов и включение в ежедневный рацион следующих обязательных продуктов:

  •  Морепродукты и рыба;
  •  Фрукты, овощи;
  •  Оливковое масло;
  •  Крупы и фасоль;
  •  Хлеб с отрубями и хлебцы;
  •  Молочные нежирные продукты;
  •  Орехи и специи;
  •  Вода, чай и соки.

Итальянские традиции питания

Тот, кто хотя бы однажды побывал в Италии, отметит, что итальянцы любят покушать и могут проводить за обеденным столом несколько часов в день. При этом их рацион богат растительной пищей, рыбой и фруктами. Доля продуктов, содержащих повышенное количество животных жиров и холестерина, минимально.

Любой диетолог скажет, что такое питание можно считать низкокалорийным и сбалансированным рационом, и его можно брать за основу диеты для похудения, ведь для насыщения важен объем пищи, а для снижения веса - ее пищевая ценность. Чем меньше в еде содержится жиров и углеводов, тем быстрее удастся похудеть.

Тем людям, у кого вес повышен незначительно, можно просто исключить из рациона жирные продукты: сливочное масло, колбасы, копчености, шоколад, сыры, сметану, сливки и жирное мясо, заменив их овощами и фруктами.

Тем, кто хотел бы сбросить не менее десяти килограммов, потребуются более эффективные меры.

Правила питания при итальянской диете

Отличительной особенностью питания итальянцев является соблюдение некоторых важных правил приема пищи:

  •  Пережевывать пищу нужно медленно и очень тщательно;
  •  Не допускать перееданий, вставать из -за стола чуть голодным, а не чуть живым;
  •  Строго запрещен поздний ужин;
  •  Ежедневное употребление чистой и отфильтрованной воды должно быть 1,5 литра, но не менее;
  •  Необходимы посильные физические занятия.

Недостатки итальянской диеты

Недостатков и противопоказаний в итальянской диетической программе нет, а преимущества следующие:

  •  Рацион питания насыщен необходимыми минералами и поливитаминами;
  •  Не ощущается чувство голода и усталости;

Продукты, употребляемые при итальянской диете

Дополнением к пасте во время итальянской диеты являются фрукты, оливковое масло, морепродукты и овощи. Все эти продукты можно употреблять вместе с пастой, а вот соусы и кетчупы с консервантами противопоказаны, тоже самое касается сахара, колбасы, консервов и хлеба. Кстати, для любителей хорошего вина итальянская диета может стать очень привлекательной, поскольку во время нее можно позволить себе бокал красного ароматного напитка.

Первый этап

На первом этапе необходимо питаться исключительно низкокалорийной пищей. На завтрак необходимо выпить коктейль, приготовленный из свежих фруктов (500 г) и йогурта. Готовиться коктейль в блендере. Его необходимо выпить весь за один или два приема.

На обед рекомендуется съедать полкило тушеных овощей любых и 200 г отварного риса, приготовленного на овощном бульоне. Если за одни прием употребить такое количество пищи вы не можете, то можно разделить его на две равные части. Одну часть съесть на обед, вторую на ужин.

Таким образом необходимо питаться на протяжении трех дней.

Второй этап

Второй этап длится до тех пор, пока вес не нормализуется. На этом этапе необходимо уменьшить количество пищи.

На завтрак рекомендуется съедать 200 г овсяных хлопьев, приготовленных на воде. К ним можно добавить немного чернослива и грецкого ореха.
На обед можно приготовить 100 г спагетти из твердых сортов пшеницы с одной столовой ложкой консервированного зеленого горошка и одним отварным яйцом.
А на ужин можно приготовить легкий салатик из огурцов и листьев салата, заправленный оливковым маслом и различными специями.

Меню итальянской диеты

Первая фаза предполагает очищение организма и восстановление обмена веществ. Меню первой фазы выглядит следующим образом:

  • завтрак: 500 г сезонных фруктов и 100 г низкокалорийного йогурта;
  • обед: 200 г риса, сваренного в овощном бульоне, или смешанного с 6-7 ст. л. яблочного или тыквенного пюре;
  • ужин: 500 г овощей — тушеных или вареных.

Между приемами пищи рекомендуется пить как можно больше жидкости. Также можно позволить себе один несладкий фрукт.

Вторая фаза усиливает сжигание жиров, поэтому рацион питания выглядит так:

  • завтрак: черничный  десерт — 100 г черники (можно мороженной), 200 г овсяных хлопьев, 20 г измельчённых миндальных орешков залить 125 г низкокалорийного йогурта;
  • обед: запеченные спагетти (100 г отваренных спагетти, 50 г куриного мяса, 3 нарезанные небольшие помидора, 50 г замороженного горошка, 1 яйцо, соль и перец смешать, сверху посыпать тертым сыром и запечь).
  • ужин: ананасово-сырный салат — 80 г листьев салата, половинка сладкого перца, 85 г консервированного ананаса и 25 г нежирного сыра нарезать, смешать и заправить 50 г обезжиренной сметаны. Соль — по вкусу.  

Восстановиться после трех дней низкокалорийного меню позволит третий этап итальянской диеты. В течение двух дней необходимо питаться следующим образом:

  • завтрак: черничный десерт;
  • обед: фаршированная куриная грудка (в 200 г филе куриной грудки поместить половинку лука-порея, свернуть рулетиком и запечь в оливковом масле). На гарнир — 100 г отварного картофеля и 20 г других овощей (отваренных);
  • ужин: ананасово-сырный салат.

Диета на две недели

Итальянская диета на 14 дней разрешает употреблять фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, крупы, овсянку, диетическое мясо, яйца, твердые сорта спагетти. На время диеты необходимо заниматься легкими физическими нагрузками для улучшения эффекта от итальянской диеты.

Диета на две недели

Понедельник:

Завтрак – 2 вареных яйца, 1 яблоко.
Обед – вареный рис с запечёнными овощами.
Ужин – тушеные овощи в сковородке.

Вторник:

Завтрак – 1 стакан йогурта и фрукты.
Обед – гречневая каша с кусочком вареной курицы с тушёными овощами.
Ужин – фруктовый салат с апельсинов, бананов, киви, клубникой и йогуртом.

Среда:

Завтрак – творог с мелко нарезанными фруктами.
Обед – овощной суп с сухариками.
Ужин – вареные овощи с запечённой говядиной.

Четверг:

Завтрак – 1 вареное яйцо, бутерброд с куриным мясом.
Обед – омлет с молоком из 2 яиц.
Ужин — салат из огурцов, помидоров, капусты и моркови.

Пятница:

Завтрак – 2 яблока, с йогуртом взбитые в блендере.
Обед – запеченная рыба в духовке с отварными овощами.
Ужин – 1 апельсин, 1 стакан йогурта.

Суббота:

Завтрак – винегрет или другой легкий салат.
Обед – печеная курица с овощами.
Ужин – морковка, натертая с яблоками.

Воскресенье:

Завтрак – гренка с сыром.
Обед – оливье, без картошки.
Ужин — запечённые овощи.

После окончания 7-го дня можно начать неделю заново либо если вас поджимает время, можете перейти к 2 этапу похудения.

Диета на 3 дня

Меню должно повторяться три дня, можно делать небольшие изменения с продуктами, но порция не должна быть больше.

Итальянская диета приблизительное меню на 3 дня:

Завтрак – 200 грамм ягодного десерта с йогуртом.
Обед – 100 грамм пасты с помидорами и куриной грудкой.
Ужин – салат из фруктов.

Меню диеты на 2 дня

Меню необходимо повторить в течение 2 дней.

Завтрак – ягоды (малина, смородина, черника).
Обед – запеченная в духовке рыба с 2 картошками в мундире.
Ужин – фруктовый салат.

Главное в диете не переедать, порция не должна превышать 250 г, для перекусов можно использовать фрукты и овощи, лучше недоесть и остаться с легким чувством голода, чем переесть и думать, как избавиться от лишних калорий. Существует множество видов итальянских диет для похудения.

Плюсы и минусы итальянской диеты

Поскольку итальянская диета основана на здоровом питании, то это способствует не только коррекции веса, но и укреплению здоровья в целом. Пересмотрев свой рацион в пользу полезной пищи, вы не будете ощущать чувства голода, при этом сможете худеть медленно, но уверенно.

Что касается недостатков, для приготовления итальянских блюд потребуется немало времени и продуктов, которые не всегда можно найти на отечественных прилавках. Поэтому если вы занятой человек, с ограниченным количеством свободного времени, то соблюдать итальянскую диету вам будет сложно. А вот домохозяйкам или женщинам, находящимся в декрете, эта диета очень даже понравится. Помимо того, что вы сами будете худеть, так еще и побалуете своих близких вкусными блюдами итальянской кухни.

Итальянская диета бабочка

Итальянская диетическая методика Бабочка за шесть дней помогает отлично очистить организм, сбросить вес до 8 кг и придать телу изящество, грацию и легкость.

Утро следует начать с любой предложенной пищи на выбор: пара апельсинов, стакан ягод, пара кусочков отварной говядины с томатами, виноградной грозди или стакана йогурта с миндалем.
На обед рекомендуются на выбор следующие блюда: порция вареного риса и яйцо; говяжья грудка, тушеная с овощами – 200 г; 100 г курицы запечь в фольге с сыром «Пармезан», болгарским перцем и листьями салата; отварная спаржевая фасоль с оливками – 200 г;  фруктовый салат; порция спагетти с кетчупом.
Вечернюю трапезу заканчивает половина ананаса, большое красное яблоко или 100 г филе рыбки в духовке.

Итальянская диета Софи Лорен

Трехдневная диетическая методика знаменитой итальянской актрисы Софи Лорен сбалансированная, низкокалорийная, легко переносится, и поможет снизить вес до 2 кг.

Суть питания кинодивы заключается в употреблении на завтрак вареного яйца с апельсиновым соком или чашки злаковых с молоком.
В дневную трапезу входят овощной салат с кусочком курицы или индейки или чашка творога с фруктами.
Вечерняя трапеза — яблоко, пара персиков или груша.

Итальянская диета 40 40 30

Способ похудения 40 40 30 подразумевает следующий пищевой рацион:

Раздельное питание в процентном соотношении на день, а именно —  40 % углеводы (картофель, каши, мучные изделия), 40 % белки (яйца, рыба и мясо) и 30 % нейтральная пища (овощи, зелень и фрукты).
Главное условие – питаться в день пять раз и не смешивать углеводы и белки.
Однако их можно комбинировать с нейтральной пищей.