Меню

Италия готовится к падению спутника 11.11.2013 12:43

Европейский научный спутник GOCE, который уже использовал свои запасы топлива, в ближайшее время войдет в плотные слои атмосферы нашей планеты. Вес спутника составляет более тонны и его обломки упадут на территорию Италии. Ожидается, что обломки могут упасть в Италии уже сегодня, но уточнить время нет возможности, так как это очень сложно сделать. Как рассказали в службе департамента защиты Италии, траекторию движения обломков спутника очень трудно рассчитать.

Учтены приблизительные координаты, где упадут обломки. В их число вошло сразу несколько регионов страны. В частности, служба выделила следующие регионы: северные области Валь д'Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Венето, Лигурия, Трентино-Альто-Адидже, север Тосканы, Эмилия-Романья и остров Сардиния. В то же время, специалисты не могут уточнить время вхождения спутника в атмосферу. Кроме того, сообщается, что обломки могут привести к разрушениям, предусмотреть которые тоже практически невозможно.

Европейский научный спутник GOCE был запущен в космос 17 марта 2009 с космодрома Плесецк. Он был выведен на орбиту Земли с помощью российской ракеты-носителя «Рокот». Спутник использовался для изучения влияния гравитационного поля Земли на океанические течения и многого другого.

Категории: