Меню

История российско-турецкого конфликта 18.03.2016 11:32

Turciya-i-Russia

В последние годы геополитическая ситуация в Восточной Европе значительно обострилась. К межгосударственным конфликтам России с Грузией и Украиной добавилась также значительная конфронтация между Турцией и Российской Федерацией. Ситуация обострилась после того, как над территорией Турции был сбит самолет ВВС РФ, что на фоне вооруженного конфликта в Сирии, в который уже вмешалось большое количество государств, в том числе Россия и Турция, что может нарушить хрупкий мир и привести к вооруженному конфликту.

Стороны обменялись взаимными обвинениями. Турция обвинила Российскую Федерацию в бомбардировке сирийских повстанцев, поддерживаемых Турцией, в поддержке турецких курдов, которые считаются в Турции террористической организацией, а также в военном вторжении в Украину и Грузию. Кроме того, турецкие власти выступили категорически против аннексии украинского полуострова Крым и размещения там значительного числа военного контингента. В свою очередь в Москве обвиняют Анкару в подготовке к нападению на Сирию. "У нас есть серьезные основания подозревать Турцию в интенсивной подготовке к военному вторжению в - Сирию" говорится в сообщении Министерства обороны РФ за 4.02.2016.

Саудовская Аравия добавила масла в огонь, оформив заявление о возможном отправке войск в Сирию и начале сухопутной военной операции.

Все это вызвало новую волну спекуляций на эту тему, чего стоит ожидать? Будет ли возможность избежать прямой конфронтации между Москвой и Анкарой или война неизбежна?

"Военные действия России стали для Турции проблемой, поскольку русские помимо ИГИЛ выступили и против сирийских повстанцев, поддерживаемых коалицией. Таким образом, военный конфликт может начаться, если в коалиции примут решение о начале военной операции в Сирии. В свою очередь, турецкие политологи из Международной организации стратегических исследований (USAK), сомневаются, что возможен вооруженный конфликт между Турцией и Россией. "Это происходит по двум причинам:. Региональные экономические риски для обеих стран и членство Турции в НАТО. Россия не захочет идти на военный конфликт НАТО из-за Сирии," сказал представитель USAK.

Тем не менее, большинство экспертов сходятся в одном: если военный конфликт между Россией и Турцией и возможен, он будет происходить только на сирийской территории.

Отставной генерал-майор РФ Александр Костюхин, который ранее работал в Турции в течение нескольких лет и хорошо знаком с военными реалиями страны, считает, что даже в случае резкого обострения, Россия не будет нападать на турецкую территорию, однако может атаковать турецкие войска в Сирии. "Если Турция атакует российские войска в Сирии, россияне могут нанести ответный удар, но только на территории Сирии, но не в Турции," сказал он.

Специалисты считают, что вынудить начать военные действия Анкару могут только дальнейшая поддержка россиянами курдов в северной Сирии, которая представляет угрозу для территориальной целостности Турции. В Турции очень острой является проблема сепаратистской деятельности курдов, особенно у южной границы Турции, на границе с Сирией. С учетом всех этих факторов, а также стремительности, с которыми развивается конфликт в Сирии, предсказать как будет проходить российско-турецкий конфликт в будущем достаточно сложно.

Читайте также: “Проект “Биосфера-2” — история масштабного и поучительного эксперимента”.

Категории: