Меню

Исследователи объяснили появление растений-зомби 15.12.2015 09:16

Ученые из Германии выяснили, как внутриклеточный паразит фитоплазма может захватывать растения и превращать их в зомби. Стоит отметить, что у зараженных таким образом организмов вместо лепестков растут листья, также они теряют способность размножаться, болезненно разрастаются и существуют как привлекательная среда для насекомых-переносчиков фитоплазмы. Об этом невероятном открытии написали в журнале "Trends in Plant Science", а кратко о нем рассказывает издание "Gizmodo".

Напомним, о заражении фитоплазмой кокосовых пальм, яблонь, винограда, сахарного тростника и некоторых полезных растений биологи узнали еще в 1960-е годы. Такой принцип действует только в тропиках и субтропиках, при этом жертвы продолжают жить, но они теряют способность к размножению. Паразиты "взламывают" жизненный цикл растений и как следствие они становятся орудием для распространения бактерий.

Специалисты из Йенского университета им. Фридриха Шиллера выяснили, как образом фитоплазма захватывает растения, а также превращает их в зомби. Интересно, что бактерии вырабатывают белок SAP54, повторяющий структуру белка, который в свою очередь отвечает за процесс цветения.

Категории: