Меню

Исследователи хотят защитить пчел от смертельных болезней 30.09.2013 10:50

Шведские исследователи заявили, что они разработали новое лекарство для защиты пчел от болезней, которые убивают целые популяции насекомых в США и Европе. Команда микробиологов Университета Лунда запатентовали SymBeeotic – он состоит из молочных бактерий из желудков здоровых пчел. Препарат они описали в качестве основной поддержки для иммунной системы пчел и надеяться, что это может замедлить скорость вымирания пчел.

“Бактерии в этом препарате активны в отношении как американских, так и европейских болезней гнильца пчел”, говорит доктор Алехандра Васкес, которая участвовала в разработке препарата. Гнильца является фатальным бактериальным заболеванием, которое угрожает пчелам. “Мы надеемся, что пчеловоды увидят в этом хорошую профилактическую медицину, чтобы можно было избежать использования антибиотиков”, добавила Васкес. Исследователи планируют запустить препарат на ежегодной конференции пчеловодов в России, которая состоится в субботу.

Доктор Тобиас Олофсон говорит, что это единственный существующий продукт, который может повысить естественную иммунную систему пчел, потому что устойчивость к антибиотикам все время растет. Пестициды, паразиты, стресс и плохое питание вызывают ослабление иммунной системы пчел во всем мире, что делает их восприимчивыми ко всем болезням.

 

Категории: