Меню

Исследование: недостаток сна приводит к ожирению 11.09.2013 14:55

Шведские исследователи доказали, что нехватка сна способствует повышенной потребности в пище. В сонном состоянии люди испытывают больший интерес к еде.

Ученые в своей научной работе основывались на данных предыдущего исследования. Ранее было установлено, что плохой сон приводит к ожирению из-за того, что он подавляет работу той части мозга, которая отвечает за аппетит. При этом усиливается активность центров удовольствия, чем и объясняется повышенный интерес к еде.

Недавно ученые из Университета Калифорнии также установили, что нехватка сна негативно меняет мозговую активность. В частности, МРТ-сканирование мозга показывает, что после «недосыпа» у людей усиливается чувство голода и возникает тяга к калорийным продуктам. У них фиксировались нарушения активности в той области коры головного мозга, которая управляет аппетитом и насыщением. Одновременно с этим повышалась активность в зонах, связанных с тягой и удовольствием.

Ранее проводились более общие исследования. Они указывали на взаимосвязь роста ожирения в промышленно развитых странах со снижением продолжительности сна.

 

Категории: