Меню

Испания продолжает делить Гибралтар с Великобританией 13.08.2013 15:30

Мадрид накаляет территориальный конфликт с Лондоном, призывая положить конец "колонизации Гибралтара" и угрожая перенести диспут в суды ООН.

Британские политики утверждают, что истинная цель подобной пропаганды - отвлечь внимание испанцев от внутренних экономических проблем.Испания выдвигает претензии на Гибралтар на протяжении 300 лет с тех пор, как в июле 1713 г. уступила Британии эту территорию по Утрехтскому мирному договору.

Напомним, что дипломатический конфликт разгорелся на прошлой неделе. Поводом послужил искусственный риф из бетонных блоков, который власти Гибралтара в одностороннем порядке возвели у берегов Гибралтарской скалы.

Мадрид выразил недовольство тем, что возведение искусственных рифов может блокировать продвижение рыболовецких судов. Власти Испании ввели на границе с Гибралтаром паспортный контроль, который, по сведениям информагентств, задерживает продвижение транспорта на семь часов.

"Мадрид использует нашу скалу, чтобы отвлечь внимание от своих экономических проблем. Забудьте весь треп о нескольких цементных блоках, сброшенных гибралтарцами в море, они здесь не при чем. Причина конфликта в политических трудностях премьер-министра Испании Мариано Рахоя, вызванных коррупционным скандалом, а также в более фундаментальных проблемах: безработица в Испании составляет 26%, а среди молодежи она превышает 50%", - предположил мэр Лондона Борис Джонсон.

Категории: