Испания намерена ужесточить режим в отношении Гибралтара

Испания намерена ужесточить политику в отношении Гибралтара. Гибралтар расположен на юге Испании и принадлежит Великобритании.
Как заявил испанский министр внутренних дел Хосе Гарсия-Маргальо, "вечеринка окончена" и за пересечение границы между Испанией и Гибралтаром может быть введена плата в 50 евро для туристов и граждан Великобритании. Кроме того, Испания может изменить аэромаршруты и ужесточить налоговый режим для игорных компаний, зарегистрированных в Гибралтаре.
Вырученные деньги планируется потратить на помощь испанским рыбакам, которые, по мнению испанских властей, терпят убытки из-за урона, наносимого Гибралтарскими властями в районах рыбного промысла (те установили бетонные блоки с целью создания искусственного рифа).
Статус и привилегии Гибралтара служат причиной споров Великобритании и Испании. Правоцентристкое правительство премьер-министра Мариано Рахоя проводит более жесткую политику по сравнению со своими предшественниками.
Около 10 дней назад между испанскими властями и Гибралтаром разгорелся очередной конфликт - британская территория намерена создать искусственные рифы для развития рыболовства, в то время как Испания полагает, что риф может затруднить проход из Средиземного моря в Атлантический океан.

Категории: