Меню

Испания и Великобритания продолжают борьбу за Гибралтар 21.08.2013 10:43

Ранее стало известно, что Испания подавала запрос Великобритании о проведении переговоров на тему суверенитета Гибралтара. Представитель британской стороны пояснил, что «вопрос суверенитета Гибралтара для нас не существует», тем самым Великобритания отклонила запрос о проведении переговоров.

Тем временем испанские рыбаки протестуют против создания искусственного рифа в заливе Гибралтара, заявляя, что британские власти блокируют им доступ к водным ресурсам. Испанские рыбаки утверждают, что споры вокруг Гибралтара только в прошлом году стоили им 1,5 млн евро потенциального дохода.

На фоне роста напряженности между двумя странами Мадрид принял решение об ужесточении контроля на границе с Гибралтаром. После этого на границе образовались длинные очереди. Это вынудило премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона обратиться в Европейскую комиссию с просьбой прислать группу наблюдателей.

Официальный Лондон считает, что шаг Испании "политически мотивирован и несоразмерен". В тоже время Мадрид уверен, что риф наносит вред окружающей среде.

Напомним, что дипломатический спор между Испанией и Великобританией обострился в июле 2013 г., когда в прибрежные воды Гибралтара Великобританией были сброшены трехтонные бетонные блоки, служащие основой для будущих рифов.

Категории: