Меню

Искусственные ели несут опасность для здоровья 16.12.2015 18:07

Было время, когда искусственные ели предлагались как альтернатива живым. Аргументацией служила забота о сохранении хвойных насаждений. И во многие дома искусственные ели вошли как атрибут новогоднего праздника, тем более что хлопот с ними меньше.
Но вот последние исследования в канадском Университете Саймона Фрейзера при проверке на безопасность этих искусственных красавиц показали, что поливинилхлорид (ПВХ), а ели изготавливаются преимущественно из него, токсичен по своей природе.
Опасность представляют выделяемые материалом газы, действующие как раздражители слизистых оболочек. Но это еще не все. Канадские исследователи назвали и другую угрозу от ПВХ.
Ее озвучил профессор кафедры здоровья и окружающей среды Брюс Лэнфиар: «Дело в том, что производители стараются повысить пожаробезопасность своих изделий. Для этих целей они добавляют в материал фталаты свинца, олова или бария. …Эти вещества опасны для здоровья».
Так, фталаты при всасывании кожей попадают в организм и остаются в нем. Они токсичны для печени и почек, эндокринной и нервной систем, репродуктивных органов, особенно мужских. Наличие фталатов снижает уровень тестостерона, ухудшает качество и количество вырабатываемой спермы. К тому же эти вещества могут спровоцировать онкологические заболевания, астму, бесплодие.
Правда, фталаты легко выделяются из пластиковых изделий во внешнюю среду. Это как раз плюс для тех, кто покупает искусственную ель. Предварительно ее следует подержать несколько дней на свежем воздухе, чтобы вредные вещества полностью улетучились. Хотя лучше, конечно, сделать выбор в пользу натуральной ели или сосны.

Категории: