Меню

Ищут деньги, выделенные на строительство Эрмитажа 12.09.2013 12:15

В связи с делом о хищении свыше 50 млн. рублей в Москве и Петербурге проводятся обыски. В 2010-2013 годах неизвестные, по данным следствия, внесли «необоснованные изменения в уже утвержденную проектно-сметную документацию», чтобы похитить «бюджетные средства для реконструкции, реставрации и развития памятников истории и культуры федерального значения, в том числе Эрмитажа».

На средства, выделенные бюджетом, должны были реставрировать восточное крыло здания бывшего Главного Штаба, входящего в Эрмитаж. В конце июля Счетная палата РФ сообщила, что в договоре между Минкультуры РФ, Фондом инвестиционных строительных проектов (ФИСП) Санкт-Петербурга и одним из ООО на реставрацию восточного крыла на 6,2 миллиарда рублей была выявлена коррупция.

Министерство и ФИСП в 2010 году настояли на отмене конкурса при размещении заказа на выполнение работ по второй очереди проекта. В результате к контракту на выполнение работ было подписано дополнительное соглашение на 6,2 млрд. рублей. В результате этого стоимость работ выросла, что было, по мнению прокуроров, «экономически необоснованно».

Этим летом министерство культуры РФ и Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга заключили дополнительное соглашение с компанией, которая занималась реставрацией восточного крыла бывшего Главного штаба. Таким образом, вероятно, и были похищены почти 6,5 миллиардов рублей.