Меню

Ирландцы решили, что им нужен Сенат 06.10.2013 23:11

Стало известно, что на всенародном референдуме большинство граждан Ирландии проголосовало за то, чтобы Сенат не упразднялся. Перевес голосов в пользу двухпалатного парламента составил всего лишь 3,5%.

Премьер-министр страны Энды Кенни, призывавший ирландцев отказаться от Сената ввиду его малой эффективности, несколько раздосадован решением народа: «К сожалению, мои доводы мало подействовали на моих соотечественников. Однако, чаяния ирландцев я обязан уважать точно так же, как и свои собственные. Посему, я могу только порадоваться за всех тех, кто голосовал за двухпалатный парламент» - заявил Энды Кенни. В тоже время, сторонники Сената из оппозиционной нынешнему правительству партии «Фианна фойл» торжествуют победу без какой-либо «толерантности» в адрес проигравших на выборах. Члены партии заявляют: «Наша сегодняшняя победа – это победа ирландской демократии. Призывы премьер-министра были крайне неуместны. Мы очень рады, что большинство ирландцев верно вековым традициям точно так же, как и мы сами» - высказались в «Фианна фойл».

Напомним, что существование Сената в Ирландии насчитывает уже 90 лет. К 2012 году аналитики стали замечать снижение его эффективности в принятии политических решений. В связи с этим, встал вопрос об его упразднении. Более того, вторая палата парламента обходится ирландским налогоплательщикам в 20 миллионов евро в год, что стало основным доводом Энды Кении в его пропаганде.

Категории: