Меню

Иран обвинил Запад в провале женевских переговоров 12.11.2013 16:36

Как стало известно, министр иностранных дел Ирана 12 ноября заявил, что причина неуспеха переговоров по ядерной программе Тегерана заключается в неспособности стран Запада выработать единую позицию.

Сообщается, что таким образом Мохаммад Джавад Зариф отреагировал на вчерашнее заявление своего американского коллеги Джона Керри, объяснившего отсутствие результата женевских переговоров нежеланием Ирана «проявить гибкость».

«Господин госсекретарь, разве иранская делегация выпотрошила половину предложенного вами документа в четверг? И разве это мы выступили с публичным комментарием в пятницу?», — поинтересовался Зариф.

Предполагается, что он имел в виду эпизод с участием главы французского МИДа Лорана Фабиуса, который заявил, что представленное американцами предложение по иранской ядерной программе не выдерживает никакой критики, поскольку «не содержит в себе никаких уступок со стороны Тегерана».

Отметим, что иранскую версию событий поддержали источник в российском МИДе, заявивший, что иранцы согласились с подготовленным в США документом, но он так и не был подписан, поскольку страны «шестерки» договорились принимать все решения консенсусом.

Известно, что переговоры, очередной раунд которых завершился безрезультатно, будут продолжены 20 ноября. Предполагается, что к этому сроку стороны подготовят новые предложения, способные устроить всех участников.

 

Категории: