Меню

Иран намерен заключить соглашение по ядерной программе 26.09.2013 12:32

Как сообщает газета «Washington Post»,  президент Ирана Хасан Роухани готов к переговорам по проблеме разработки ядерного оружия в Тегеране и считает,  что это будет отправной точкой в процессе урегулирования американо-иранских отношений. По словам Роухани, Иран открыт для Запада в данном вопросе и надеется, что это поможет ослабить недоверие политиков по поводу обогащения страны ураном.

«Наша страна выбрала правильный путь в решении давнего конфликта. Мы готовы к конструктивному диалогу, чтобы проблема ядерного оружия была решена в кротчайшие сроки. Иран имеет право развивать ядерную промышленность в мирных целях и не стремиться к созданию оружия массового уничтожения, которое будет угрожать безопасности Западных стран»- сообщил  Хасан Роухани. Президент Ирана надеется, что переговоры с членами Совета Безопасности ООН, Германией и США должны принести положительные результаты и направить ситуацию в мирное русло.

Напомним, что конфликт продолжается с 2005 года, после того как Иран изъявил желание развивать ядерную промышленность, обогащая уран. Со стороны США и Совета Безопасности ООН последовала незамедлительная реакция, Ирану были выдвинуты обвинения в создании смертоносного оружия и приняты жесткие санкции. Ужесточения отразились, в основном, на нефтяной промышленности, что очень сильно сказывается на экономике Исламской Республики за последние годы.

Категории: