Меню

Инжир - любимый фрукт Клеопатры. Как его вырастить? 10.11.2015 15:05

Инжир – это одно из первых растений, которое было окультурено человеком. Плоды инжира были любимым лакомством царицы Клеопатры. Оказывается некоторые виды инжира можно вырастить и в комнатных условиях. Зачастую в комнатных условиях выращивают такие сорта инжира  это Далматика, Кадата, Чёрный Крымский, Шуйский и другие. Размножают его черенками и семенами. Но при этом следует учитывать, что растение, которое получено из семян, даст плоды только на 4-5 год жизни. А вот растение, выращенное из черенка, плодоносит уже через полгода.

Для того чтобы размножить растение черенками необходимо рано весной, еще до начала вегетации, нарезать черенки длиной около 10-15 см, затем немного подсушить срез 8-10 часов и высадить в керамические горшки с влажным песком по несколько штук. После чего горшки накрыть стеклянной банкой. Самая подходящая температура для появления корешков – 20-25 С. Кроме того, нужно помнить, что не стоит спешить с пересадкой, так как могут появиться листочки, а корешков может еще и не быть.

Пересаживать растения желательно один раз в 2-3 года в чуть больший горшок, это нужно делать перед началом вегетации. Молодое растение до трёх лет нужно пересаживать ежегодно, так как оно быстро растет и требует большего горшка.

Следует учитывать, что корни у данного растения очень хрупкие, поэтому процедуру пересадки нужно выполнять способом перевалки. После пересадки растение необходимо хорошо полить и обрезать на 10-20 см, это увеличит количество побегов и урожай. Инжир очень светолюбивое растение, но может расти и в тени, но при этом будет хуже плодоносить. Из всех субтропических культур, инжир является самым простым в уходе и не прихотливым. Даже если плодов у растения будет мало, красота его дерева компенсирует ваши труды.

Категории: