Меню

Инжир 05.03.2016 13:25

Описание

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Состав

В зависимости от сорта плоды могут иметь темную или светлую окраску. Темные содержат дополнительно антиоксиданты и кверцетины, но вообще – это настоящая кладовая минеральных веществ и витаминов.

Из минералов: калий, железо, магний, кальций, йод, фосфор. Из сахаров: глюкозу и фруктозу. Из витаминов: А, В1, В2, В6, С (особенно в светлых сортах).

Кроме того, в состав входят пектиновые вещества, чрезвычайно полезные для желудочно-кишечного тракта, нежная клетчатка и фитин, органические кислоты, амилаза и протаза.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 0.7 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 12 г.

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет. 
Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы. 
Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Использование инжира в медицине

Перечень вариантов использования инжира в народной и официальной медицине получается длинным!

Свежие молодые листья содержат не только витамины А и С, но и такие редкие вещества, как псорален и бептарген. Прибинтовав размятые листья к зудящим псориазным ранкам на ночь, можно уже к утру добиться заметного их подживления. Рекомендуется курс из 7-10 процедур. А еще лучше – самим изготовить мазь из листьев инжира и пользоваться ею постоянно.

Такое безвредное, но эстетически неприятное заболевание, как витилиго (дефекты окраски кожи, особенно заметные, если кожа смуглая), можно смягчить или вовсе свести на нет, если накладывать в течение 15 дней на несколько часов на проблемные участки компрессы из измельченных в блендере молодых листьев инжира.

Засорили глаза? Возник конъюнктивит? Промойте свежие молодые листья инжира, разомните и приложите к глазам на четверть часа.
Плохо заживает и гноится рана? Сорвите листья с верхушки ветки инжира, промойте, разомните, приложите к ране. Они будут вытягивать гной и подсыхать. Подсохшие листья 2-3 раза заменить свежими. Уже через несколько дней надобность в лечении отпадет, раны начнут рубцеваться.

Корни смоковницы (те части, что ближе к стволу, не кончики) высушивают, толкут в муку и присыпают после мытья ноги, если ничем иным не удается свести грибковое заболевание, особенно в междупальцевых пространствах.

При сердечно-сосудистых заболеваниях 1 ст. ложку измельченных сушеных плодов инжира заливают 400 г кипятка. На медленном огне вываривают 10 минут, после остывания процеживают. Принимать по полстакана отвара 4 раза в день.

При плохо отходящей мокроте, астме, бронхоэктазе применяют рецепт знаменитого медика Рамбама: очищают 2-3 плода инжира от кожуры, добавляют 1 ч. л. семян фенхеля, проваривают пять минут в минимальном количестве воды. Добавляют 1 ч. л. меда. Съедают получившуюся кашицу в один прием. Снимает бронхоспазм, дезинфицирует, способствует отхаркиванию. Желательно провести курс лечения не менее 10 дней.

При хронических запорах 250-300 г инжира с кожурой (лучше темные сорта!) измельчить. Полученную кашицу съесть в течение дня в 2-3 приема.

При анемии воспользуемся рецептом Ибн-Сины: 3 свежих или сушеных плода смешать с четвертью рубленой головки аниса. Съедается всё количество по утрам. Курс – месяц.

Укус скорпиона или тарантула весной и в начале лета очень опасен. Если рядом нет медиков, выжмите сок из листьев или млечный сок из незрелых плодов и наложите в виде повязки на место укуса. Это позволит замедлить распространение яда и добраться до точки, где вам окажут помощь.

Для облегчения страданий при мочекаменной болезни – съедать натощак 2-3 свежих или сушеных плодов инжира. Курс лечения длительный.

А еще Рамбам оставил в своих записях рецепт, помогавший его высочайшему пациенту сохранить надолго мужскую силу: 2-3 плода инжира очищаются, смешиваются с 1 ч. л. меда, добавляется чуть-чуть корицы или измельченной апельсиновой цедры. Смесь нагреть на медленном огне до кипения. Дать остыть. Принять вечером, после еды.

Но! Инжир не всем полезен. При ожирении его употребление лучше свести к минимуму или отменить. Не показан инжир и больным сахарным диабетам. И подагрикам тоже – он содержит пуриновые основания. И конечно, ни в коем случае не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях кишечника.

Инжир в косметологии

Одним из ведущих свойств инжира является его регенеративная возможность. Мы уже говорили, что он заживляет раны, теперь поговорим о том, как с его помощью привести в порядок кожу.

В осенне-зимний период кожа начинает подсыхать и увядать. Положите 3-4 плода сушеного инжира в теплое молоко, дайте полежать до разбухания и разомните. Смешайте со 100 г овсяной муки, 1 яйцом, 1 столовой ложкой миндального или персикового масла, хорошенько размешайте и при помешивании влейте в смесь то самое молоко, в котором инжир отмокал. Получается средней густоты кашица. На очищенную кожу лица на 20 минут накладываем полученную смесь, смываем ее ваткой с молоком, затем теплой водой и пробуем кожу на ощупь. Если вы ощущаете под рукой бархатистость, значит вам эта маска подходит. Ее достаточно делать один-два раза в неделю, но в течение всего холодного сезона. Можно делать компрессы и на шею, они изготавливаются по тому же способу, просто сверху обматываются чистой хлопчатобумажной тканью.

25 г свежего инжира очищают от кожуры, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают. Пластиковой вилкой его разминают и накладывают на кожу. Предотвращает шелушение кожи, особенно после пребывания на солнце.

2-3 сухих плода инжира замачивают на 15 минут в горячем молоке, измельчают в блендере. Добавляют один яичный желток, одну столовую ложку меда, 1 столовую ложку оливкового масла, взбивают всё вместе. Накладывают на лицо и шею на 20 минут, снимают влажной салфеткой.

Инжирно-манговая омолаживающая маска: 1 манго очистить от кожуры, срезать мякоть. 2 плода инжира смешать с мякотью манго, 0,5 стакана творога или сузьмы, 1 куриным яйцом, 1 столовой ложкой косточкового масла, 1 столовой ложкой цветочного или горного меда (не гречишного!).
Наложить смесь на полчаса на тщательно вымытое лицо. Снять ватным тампоном, смоченным в молоке, ополоснуть теплой водой. Делается маска один раз в неделю, но в течение 2 месяцев.

Инжир для похудения

Использование инжира для похудения основано на двух его свойствах:

  • Содержание большого количества балластных веществ, не усваиваемых организмом (вся серединка, полная меленьких зернышек).
  • Наличие в нем веществ, быстро (!) вырабатывающих гормон удовольствия серотонин, что позволяет организму не требовать другой пищи.

Поэтому для снижения веса может быть эффективной замена одного из приемов пищи два раза в неделю (желательно – ужина) 3-4 плодами инжира. Прожевывать его следует медленно, запивать – только чаем без сахара.

Если перед употреблением инжира в пищу его на полчаса положить в холодильник или холодную воду, все его составляющие, в том числе и клетчатка, будут действовать активней.

Важно! Инжир ни с каким другим продуктом нельзя смешивать и съесть его следует вместе с кожурой, иначе полный эффект достигнут не будет.

Полезно знать

Отдыхаете на юге? Ваш малыш потерял шапочку? Сделайте ему с помощью нескольких мелких веточек зеленую шляпу из листьев смоковницы, она будет прекрасно охлаждать ему головку на протяжении часа-полутора. Если поход планируется более длительный, нарвите листьев про запас и сложите в рюкзак.

Под деревьями смоковницы не любят собираться змеи. Но всё же, прежде чем расположиться под развесистым деревом на отдых, постучите по земле и стеблю посохом.

Часовой отдых под кроной фигового дерева способен снизить температуру тела на 0,8 градуса.

В Индии млечным соком незрелых плодов инжира натирают маленьким детям десенки, чтобы не так мучительно резались молочные зубы.

В ветвях смоковниц не любят селиться птицы. Так что при отдыхе вы гарантированы от «сюрпризов» сверху.

Инжир при беременности

Почти все будущие мамы испытывают проблемы с кишечником. Поедание 2-3 плодов инжира в день от этой неприятности избавят.

В первом и втором триместрах беременности инжир можно есть всем беременным, кроме тех, на кого распространяются ограничения по здоровью (они перечислены выше).

В третьем триместре – в зависимости от того, как набирается вес. Всё-таки это достаточно калорийный продукт. Конечно, инжир вкусней обычной тертой морковки, но и сахаров в нем многовато...

Небольшое количество инжира неплохо употреблять в процессе родов (это прибавит вам энергии да и жевать инжир куда полезней, чем стонать и охать!).

А вот кормящей маме об инжире придется забыть – иначе проблем с малышковым желудочком не избежать.

И наконец: как лучше есть инжир

Боюсь расшатать все моральные устои современных горожан, привыкших мыть водой и щеткой всё, что идет в пищу, но скажу, что мытый инжир – это совсем не тот фрукт! Моют инжир перед сушкой и выдерживают до стадии легкого подвяливания, затем плющат и сушат. А свежий инжир чистят! Вы ведь апельсины с кожурой не едите? Вот и инжир с кожурой не едят, а чистят и употребляют в пищу, не оскверненный водой.

Если инжир не куплен в магазине или базаре, а только что сорван прямо с дерева, то и чистить его не надо – оторвали от плодоножки и, смакуя, понемножечку разжевали, подержали во рту, проглотили и потянулись за следующим аппетитным плодом. Только, чур, не увлекаться! Помните, что инжир еще называют винной ягодой, бродильные процессы у вас в животе он может вызвать достаточно серьезные. Семь-десять плодов – и достаточно на один раз.

Ну а уж коли инжир не на своей даче выращен и не в горной лощинке найден, а у джигита в кепке куплен – тогда лучше всё-таки помыть. 

Правила правилами, а поручиться за постороннего человека, что он вез инжир «как маме родной», мы не беремся.

Инжир – это воистину райский плод. Здоровья вам и наслаждения!

Вред и противопоказания 

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять в пищу фигилюдям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая не всем приносит пользу.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.