Меню

Инвазивные виды муравьев представляют угрозу экологии 16.08.2013 08:25

Более 600 видов муравьев расселились по планете благодаря тому, что путешествовали вместе с людьми по торговым путям.

"Из-за крохотного размера большинство муравьев случайно перевозятся в контейнерах и коробках вместе с землей, древесиной, растениями и фруктами, например, на кораблях и самолетах. Количество инвазивных муравьев очень велико и 85% из них представляют виды, которые могут вполне успешно приспособиться к новым условиям. Это свидетельствует о том, что рядом с нами живет множество видов, которые до сих пор не вычислены", — заявила глава исследования, ученая из Университета Жироны Вероника Миравет (Veronica Miravete).

Многие из этих видов уже организовали целые колонии и постепенно вытесняя местные виды.

Инвазивные виды могут стать серьезной угрозой для экосистемы региона. Так, когда агрессивные Аргентинские муравьи чрезмерно распространились в Европе, они вытеснили своих местных "собратьев".

В США настоящей проблемой стали занесенные из Южной Америки так называемые "сумасшедшие" муравьи, которые массово заползают внутрь приборов и выводят из строя электрооборудование.

Существуют разные способы не допустить проникновения чуждых экосистеме видов. Среди них оценка риска еще до прохождения границы, "черный" список, карантинный осмотр. Однако особое внимание стоит уделять грузам, прибывшим по морю из регионов с наивысшей вероятностью проникновения вида", — сказала Миравет.

Категории: