Меню

Интернет под контролем ФСБ 15.01.2014 20:55

В Госдуме России планируется обсудить законопроект, который позволит сотрудникам ФСБ получать доступ к пользователям глобальной сети и вести контроль над интернетом.

В создании поправок для антитеррористического законодательства приняли участие депутаты всех партий Госдумы.  Они уверяют, что эти меры  позволят более эффективно бороться с терроризмом.

Одним из важных пунктов является ограничение денежных переводов от анонимных лиц.  Депутаты предлагают ограничить подобные переводы в пределах России и совсем запретить их из-за рубежа.  Необходим по их словам и контроль НКО из других государств, если сумма больше трех тысяч долларов.

Главным моментом является также предложение заставить сайты и хостинг-провайдеры хранить личные данные пользователей и после их удаления. Срок хранения - 6 месяцев.

Интернет – службы заявили Би-би-си, что им не хотелось бы, чтобы этот проект дошел до второго чтения. Первое чтение уже состоялось в ноябре. Компании, которые занимаются интернет-платежами,  тоже не совсем устраивает то, что им предлагают, но они надеются на некоторые поправки и готовы сотрудничать.

Если закон вступит в силу, то спецслужбы получат доступ к  таким личным данным пользователей, как IP-адрес, номер телефона, название учетной записи и адрес электронной почты.

 

Категории: