Меню

Инспекция начнет работу в Сирии 1 октября 27.09.2013 19:53

Стало известно, что специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направятся на места хранения химического оружия в Сирии 1 октября текущего года. Об этом сообщили в пятницу утром в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Инспекторы ОЗХО, по всей видимости, также получат возможность осмотреть предполагаемые зоны заражения химическим оружием, не прописанные в заявленном Сирией документе.

Окончательные сроки проведения проверки еще будут оговорены членами Совбеза ОНН в штаб-квартире в Гааге. На основании полученных от инспекторов сведений будет сформирован документ, подтверждающий или опровергающий причастность правительственных войск Сирии в применении химического оружия. Если вина правительства Башара Асада будет признана, то Совбез ООН потребует власти страны ликвидировать боеголовки с отравляющими веществами в предписанные сроки. Возможное нежелание Дамаска избавиться от химического оружия, согласно  главе VII Устава ООН, может повлечь за собой начало войны.

Напомним, что с инициативы Российской стороны в комиссии Совбеза ООН по урегулированию Сирийского конфликта, в Сирию была направлена экспертная группа с целью выявления следов химического оружия. Так, 21 августа в нескольких городах страны были обнаружены следы применения отравляющего газа зарина «кустарного производства». На сегодняшний день неизвестно, с чьей стороны был применен отравляющий газ.

Категории: