Меню

Индийская диета 20.01.2016 21:33

Суть индийской диеты

В настоящее время в странах Запада становится все более распространенной Индийская диета, которая базируется преимущественно на продуктах питания, характерных именно для Индии. Это, безусловно, рис с корицей и карри, молоко коровье, орехи, фрукты, традиционные для Индии овощи, подвергшиеся тушению, чай байховый (чёрный чай). Так, популярная на сегодняшний день диета под названием Молокочай позаимствована из рациона диеты Индийской, потому что в Индии чёрный чай неизменно подают совместно с молоком.

 

Индийская диета базируется на традиционной кухне Индии. Она является питательной, полезной, а также посодействует вам в ликвидации от семи килограммов за неделю.

Основные принципы индийской диеты

Надо отметить, что данная диета это не искусственно созданная методика, а проверенная временем естественная культура питания населения Индии. Именно благодаря этому люди в стране практически не страдают ожирением и заболеваниями органов пищеварения, в том числе и онкологией.

В основу традиционного индийского рациона обычно входит рис с национальной приправой карри, черный чай, молоко, овощи и фрукты, а также корица. Такой нехитрый состав меню на каждый день имеет практически все необходимые компоненты для человеческого организма и не наносит ему вреда.

Чтобы более подробно рассмотреть действие всех составляющих индийской диеты для похудения, следует более конкретно рассмотреть механизм действия каждого ее элемента на метаболизм.

Рис

Этот злак, особенно бурых сортов, богат витаминами В, РР, Е, а также каротином. В нем большое количество таких микроэлементов как калий, цинк, фосфор, железо, селен, кальций, йод.

Важным компонентом является и крахмал, который в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами способствует снижению веса.

А еще в рисе содержится восемь незаменимых аминокислот, которые отвечают за следующие процессы:

  • жировой и углеводный обмен,
  • восстановительные процессы мозга и мышц, а также их работоспособность,
  • за нормальную деятельность щитовидной железы и поддержание уровня всех гормонов в организме;
  • омоложение организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию работы системы пищеварения;
  • обезвреживание токсинов и синтез ферментов;
  • выработку гормонов радости.

Сама же поверхность рисового зерна имеет мелкопористую структуру , что обеспечивает быстрое выведение вредных веществ наружу. Другими словами этот эффект можно назвать эффектом активированного угля или губки для пищеварительного тракта.

Такое сочетание полезных компонентов крайне редко в продуктах, что позволяет сделать вывод об особой ценности рисовой крупы.

Карри

Приправа карри состоит на 70% из куркумы, которая предотвращает рост жировых тканей благодаря уникальному веществу куркумину. Это и остальные компоненты приправы активно подавляют аппетит и активизируют обменные процессы. Когда же карри употребляется с рисом, то действие обоих продуктов усиливают друг друга.

Корица

Корица входит в состав карри и дополнительно вводится в блюда при соблюдении индийской диеты, что обеспечивает снижение аппетита.

Черный чай и молоко

В Индии основными напитками издавна являлись черный байховый чай и молоко. Полезные свойства чая заключаются в подавлении аппетита, повышении тонуса, улучшении пищеварения и выведении солей тяжелых металлов, а также излишков жидкости. Молоко же играет роль питательного компонента, имеющего сбалансированный состав белков, жиров углеводов, витаминов и микроэлементов.

Индийская диета 7 дней

Для того, чтобы похудеть на 7 кг, следует применять курс индийской диеты на 7 дней. Каждый день включает 3 приема пищи.

Завтраки

Завтраки должно составлять чередование питья в виде черного чая и молока. В качестве еды употребляют следующее:
банан;
½ грейпфрута;
2 мандарина;
салат из одного огурца с морковью и маслом;
два яйца;
один апельсин и миндальный орех (10 шт.);
салат из помидоров с перцем и маслом.

Обеды

На обеды во 2-ой, 3-ий, 6-ой, 7-ой дни необходимо съедать 5-6 столовых ложек отварного риса с чайной ложкой карри (можно немного подсолить).

В первый день употребляется 3 столовые ложки риса и 100 г овощного рагу (Индийское блюдо «Бхуджи») из пассированного баклажана кубиками и тертой моркови, тушеных с 3-мя помидорами в течение 15 минут и, приправленных 1 ч. ложкой карри , 2 зубчиками чеснока и небольшим количеством соли.

В 4-ый день едят 2 отварных картофелины, а в 5-ый 100 г стручковой отварной фасоли.

В качестве питья в обед также чередуют чай и молоко.

Ужины

Ужин в 1-ый день составляет 200 г «Бхуджи», во 2-ой, 3-ий, 5-ый дни 5-6 столовых ложек риса с карри.

В 4-ый день готовится блюдо из 2-х нарезанных яблок соломкой с 1-ой тертой морковью, приправленное 1 ч. ложкой меда и соком лимона, которое носит название «Хаади».

На ужин 6-го дня варится молочный рисовый суп из 40 г риса и 350 г молока или сливок, слегка подсоленный.

В 7-ой день поужинать следует одним грейпфрутом и одним бананом.

Пить на ужин можно только чай

Исходя из данного меню, можно сказать, что индийская диета совсем не строгая и вполне доступная. Придерживаясь ее рекомендаций, можно быстро и навсегда избавиться от лишних килограммов.

Меню индийской диеты (7 дней)

День первый

Завтрак. Один стакан молока и один банан.

Обед. Отварной рис с солью (3 ст.л.), тушеные овощи с карри («Бхуджиа») и одна чашка черного чая.

Для приготовления блюда «Бхуджиа» берем три помидора и режем его дольками, нарезаем кубиками один баклажан, соломкой – два болгарских перца и одну морковь. Через чесночницу пропускаем два зубчика чеснока. На оливковом масле немного обжарить до румяной корочки баклажан и морковь. Добавить к ним помидоры и перец и тушить минут 15 на слабом огне. Приправить одной чайной ложкой карри, посолить по вкусу и добавить чеснок. Притушить еще минут 10.

Приготовленное блюдо разделите на три порции. Одну съешьте за обедом, а остаток – за ужином.

Ужин. Две трети блюда «Бхуджиа» и одна чашка черного чая.

День второй

Завтрак. Половинка грейпфрута и одна чашка черного чая.

Обед. Отварной рис (6 ст.л. уже готового) с 1 ч.л. карри и солью. Один стакан молока.

Карри и соль добавляют в рис еще при готовке, за 5 минут до окончания варки.

Ужин. Отварной рис с солью и карри (6 ст.л.), одна чашка черного чая.

День третий

Завтрак. Один стакан молока и два мандарина.

Обед. Отварной рис (5 ст. л.) с солью и 1. ч. л. карри. Одна чашка черного чая с добавлением щепотки корицы.

Ужин. Рис отварной с солью (5 ст. л.) и два мандарина.

День четвертый

Завтрак. Два тертых огурца с добавлением нарезанной зелени петрушки и заправленных чайной ложкой масла оливкового. Одна чашка чая черного.

Обед. Отварной картофель (2 шт.) с добавлением соли по вкусу и один стакан молока.

Ужин. Блюдо «Хаади» (салат из моркови и яблок). Соломкой нарезаются одна морковка и два яблока. Все перемешивается и заправляется чайной ложкой меда и несколькими каплями лайма или лимона.

День пятый

Завтрак. Два сваренных яйца (куриных) и один стакан молока.

Обед. Стручковая фасоль отварная (100 г). Можно взять обычную белую или спаржевую. Одна чашка чая черного.

Ужин. Отварной рис (5 ст. л.) с добавлением небольшого количества соли. Одна чашка чая черного с корицей.

День шестой

Завтрак. Один апельсин и миндальные орехи (10 шт.).

Обед. Отварной рис (6 ст. л.) с добавлением соли и 1 ч. Л. Карри.

Ужин. Одна порция сливочного супа с рисом.

Для приготовления одной порции такого супа необходимо взять молоко (350 мл), воду (150 мл) и рис (40 г). Рис закладывается в кипящую воду и варится минут 5-10. Дальше влейте в кастрюльку молоко и доварите суп до готовности риса. Соль положите по вкусу. Молоко можно заменить сливками.

День седьмой

Завтрак. Салат овощной из помидор (1 шт.), болгарского перца (2 шт.), укропа (3-4 веточки). Салат посолить по вкусу и заправить 1 ч.л. оливкового масла.

Обед. Отварной рис с солью и карри (7 ст. л.) и один стакан молока.

Ужин. Один банан и один грейпфрут.

Во время соблюдения индийской диеты очень рекомендуется заниматься активной физической нагрузкой. Придерживаясь этой диеты, за неделю вы можете сбросить около семи килограммов лишнего веса, а за две недели – до 10 кг.

Достоинства индийской диеты

Эффективность индийской диеты – это ее основное преимущество. На ней можно сбросить до 7 кг за неделю. Длится она от 7 до 14 дней. На второй неделе ее эффективность снижается. За весь период индийской диеты можно избавиться от 9 кг, совмещая ее с физическими нагрузками.

Другой плюс этой системы питания – это ее безвредность. В нее входят только самые полезные продукты, способствующие естественному похудению через очищение организма.

Недостатки индийской диеты

Соблюдать индийскую диету не так просто, как кажется на первый взгляд. Она довольно экзотична. Не каждый организм сможет быстро и без проблем перестроиться на такое питание. Например, довольно много людей плохо переносят молоко. К тому же, она подействует только в том случае, если продукты будут тщательно подобраны. Все должно быть натуральным. Так, молоко придется покупать каждый день, и не в магазинах, а на рынках – у проверенных продавцов.

Еще один минус этой системы питания – это ее плохая сбалансированность. Диета полностью исключает мясо, что для многих может стать проблемой. Впрочем, не стоит забывать, что еще совсем недавно в нашей стране люди поголовно придерживались постов, которые далеко не всегда длились одну-две недели. А наши бабушки и дедушки видели мясо очень редко, что не мешало им быть здоровыми и крепкими.

Результат Индийской диеты

  • восемь аминокислот, которые активно воздействуют на понижение веса,
  • приправа Карри, которая содействует в похудении с помощью своего главного ингредиента – куркумы,
  • чай чёрный вспомогательно воздействует на процесс понижения веса с помощью дубильных компонентов, биофлавоноидов и флаваноидов,
  • овощи, подобранные специально, являются малокалорийным источником энергии, а вдобавок имеют отрицательную калорийность,
  • молоко увеличивает результативность процесса диеты, а вдобавок в несколько раз увеличивает в организме скорость расщепления жиров. Иные молочные продукты не обладают подобными свойствами.
  • рис является известным усилителем похудения. За исключением жиров, данный злак устраняет из организма соли, тяжелые металлы и иные вредоносные вещества. Оптимизирует и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Теперь перейдем с вами к меню Индийской диеты. Соблюдать его требуется от семи до четырнадцати дней. Если имеется желание, позволительно продлить легко данный срок, потому что меню диеты совершенно сбалансированное, имеет в собственном составе высококачественные белки (молоко коровье, миндаль, традиционный для Индии), сложные и простые углеводы (рис, фрукты и овощи в свежем виде), клетчатку (в свежем виде овощи, фрукты), растительные и молочные жиры (масло оливковое и молоко), а вдобавок необходимые для организма аминокислоты, минеральные вещества и витамины.