Меню

Индия и Пакистан: очередное кровопролитие в Кашмире 26.09.2013 17:31

В четверг, в городе Сринагар, группа боевиков открыла огонь по правительственным войскам Индии в приграничном районе Кашмир. Девять человек погибло и семь было ранено. Как сообщают официальные источники, Индия обвинила в содеянном своего межтерриториального соседа Пакистан.

Как сообщил Раджеш Кумар, инспектор полиции города Джамму, три человека, переодетые в военную форму, ворвались в полицейский участок и открыли беспорядочный огонь по военнослужащим, а затем скрылись. Правительство Индии обвинило Пакистан в преступлении. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в своем обращении заявил: « Это очередная провокация со стороны радикально настроенных группировок Пакистана. Правительство Индии полно решимости бороться с любыми террористическими актами, и в особенности, что спонсируются Западом. Хочу заметить, что подобные инциденты могут лишить наши страны возможности вести диалог по обсуждению общих проблем».

Причиной конфликта между Индией и Пакистаном являются неразрешенные территориальные  споры, которые возникли с момента обретения независимости двух стран. С каждым годом беспорядки в районе Кашмира становятся все более опасными для местных жителей и самих военнослужащих. Разрешением наболевшего для обеих сторон вопроса был бы мирный диалог, к которому готовы страны. В свою очередь, в этой игре есть и «теневые» игроки, которым благоприятный исход событий будет не нужен. Мировое сообщество внимательно следит за развитием событий, т.к. конфликт может перерасти в войну между давними врагами по территории.

Категории: