Меню

Имбирная диета для похудения 17.02.2016 23:27

Суть имбирной диеты для похудения

Пряный восточный аромат имбирного корня постепенно приживается на российских просторах и его наличие на прилавках магазинов все чаще перестает быть редкостью. Мода на экзотические блюда в повседневном меню привлекает внимание к этому «заморскому гостю». Однако, помимо гурманов, имбирь стал объектом особого внимания целой «армии» худеющих со всего мира. Особенно имбирная диета привлекла людей, не желающих для избавления от лишнего веса ни вносить изменения в свой рацион, ни терять свое время в тренажерных залах и фитнес-центрах. В общем, для тех, кто, лежа на диване, поедает очередной гамбургер и мечтательно смотрит на подтянутые тела на экране телевизора, имбирь обещал стать настоящим избавлением. Целые толпы поверивших в чудо, кинулись скупать имбирь, предвкушая невероятный результат.

Пряный восточный аромат имбирного корня постепенно приживается на российских просторах и его наличие на прилавках магазинов все чаще перестает быть редкостью. Мода на экзотические блюда в повседневном меню привлекает внимание к этому «заморскому гостю». Однако, помимо гурманов, имбирь стал объектом особого внимания целой «армии» худеющих со всего мира. Особенно имбирная диета привлекла людей, не желающих для избавления от лишнего веса ни вносить изменения в свой рацион, ни терять свое время в тренажерных залах и фитнес-центрах. В общем, для тех, кто, лежа на диване, поедает очередной гамбургер и мечтательно смотрит на подтянутые тела на экране телевизора, имбирь обещал стать настоящим избавлением. Целые толпы поверивших в чудо, кинулись скупать имбирь, предвкушая невероятный результат.

Какие продукты во время этой диеты употреблять не стоит?

Прежде всего, за время похудение с помощью имбирной диеты, из Вашего рациона желательно максимально исключить консерванты. Старайтесь употреблять здоровую пищу. Следует полностью отказаться от белого хлеба, ограничить количество сладостей, жаренных и острых блюд, сократить потребление соли до 7 гр./сутки. В рационе должно присутствовать минимальное количество животных жиров и легко усваиваемых углеводов. Следует напрочь отказаться от алкоголя и постараться не курить.

Чем дополнить чай?

Имбирный чай – тонизирующий напиток, поэтому на сон грядущий его лучше не принимать. Работу почек активизирует добавление в напиток листа брусники. Так же в чай можно добавлять мелису и мяту, комбинировать с любыми лечебными травами, положительно влияющими на работу органов. Имбирь богат эфирными маслами, вещества, содержащиеся в них — влияют на метаболизм.

Заваривать его можно так же и с зеленым чаем. Так он способствует улучшению цвета лица и спасает от кашля. Имбирем, заваренным с цветками черной бузины, лечили боли в животе.

Действие чая очень усиливает чеснок. И если Вы избавляетесь от большого количества лишних килограммов — на 2 литра напитка нужно добавлять 2 зубка чеснока. Если это первая Ваша диета на основе имбиря – начните с половинной порции напитка.

Интересно, что для эффективного похудения можно использовать и не только корень, но, и даже листья имбиря. Из них можно делать салат с апельсином и сельдереем, запеченный в духовке с лимоном, свеклой и морковью.

Для повышения иммунитета на востоке было принято жевать кусочек корня между принятием пищи. Самый сильный эффект дает и сушеный корень растения.

Основные принципы имбирной диеты

Диета не предполагает точно выверенного меню, что в принципе хорошо, потому — можно ориентироваться на собственный вкус. Но, следует помнить о сбалансированности блюд во время диеты, не допускать дефицита необходимых витаминов и микроэлементов. Можно обратиться к специалисту, которым будет разработана персональная диета с корнем имбиря, или попытаться составить ее самостоятельно, при этом прислушиваться к себе и чувствовать свой организм, свое состояние.

Что входит в состав корня?

Если раньше знахари могли только догадываться, о компонентах, содержащихся в лечебных травах и растениях, то современная наука может в точности обозначить состав любого из них. Таким образом, с имбирем в рецепт диеты включены: натрий, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, железо. Он содержит ниацин, аминокислоты, еще и витамины: А и В1, В2 и С.

Прежде всего, похудение не должно изматывать или истощать. Главная идея, чтобы количество калорий не превысило 1200 в сутки. Если будет соблюдаться такая бесплатная имбирная диета, пусть она и не индивидуальна — Вы заметите плавное снижение веса. При этом вы должны себя хорошо чувствовать: без головокружений и приступов голода. Между всеми приемами пищи пейте свой имбирный чай. В месяц так можно сбросить до 10 кг.

Имбирная диета – пример меню

В принципе, имбирная диета не предлагает нам готового меню. Каждый может составить его самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусы. Однако не следует забывать, что во время соблюдения такой диеты необходимо питаться сбалансированно, чтобы исключить развитие дефицита в необходимых веществах, микроэлементах и витаминах. Поэтому мы решили вам помочь и составить пример готового меню, на которое можно будет опереться в дальнейшем.

Понедельник:

- завтрак: баночка йогурта из цельного молока, ломтик хлеба из муки груб. помола с 5 гр. сливочного масла, чай имбирный с ? ч. ложкой сахара
- обед: куриная грудка с лимонным соком 180 гр. (тушить на среднем огне, добавив ложечку оливкового масла, листья петрушки и соли в самом конце); пюре картофельное на маложирном молоке с добавление 5 гр. сливочного масла; фруктово-ягодный микс 150 гр.
- полдник: стакан овощно-фруктового сока
- ужин: салат с помидорами и зеленью, заправленный 1 стол. лож. оливкового масла – 150 гр.; половина отварного яйца, одна груша, имбирный чай

Вторник:

- завтрак: яйцо, приготовленное всмятку 1 шт.; ломтик хлеба из муки груб. помола, намазанный тонким слоем сливочного масла; один фрукт на выбор и имбирный чай
- обед: 200 гр. отварного риса с грибами и сыром (30 гр. любых грибов пережариваем на масле, смешиваем с рисом и добавляем 10 гр. тертого сыра, посыпаем зеленью и солим); вареная морковь 150 гр., тертая на терке с добавлением лимонного сока, чеснока и 1 л. оливкового масла
- полдник: 200 мл грейпфрутового сока
- ужин: тушеная печень 180 гр.; салат из апельсинов (нарезаем 60 гр. апельсинов, 40 гр. перцев, 70 гр. огурцов, 50 гр. грейпфрутов и заправляем маслом); ломтик отрубного хлеба, имбирный чай

Среда:

- завтрак: яичница с молоком (на 1 яйцо 100 гр. молока); любой фрукт 150 гр.; имбирный чай с 1 ч. лож. меда
- обед: обжаренная форель в муке 150 гр.; пюре из картофеля и моркови 150 гр., 100 гр. ягод (фруктов)
- полдник: апельсиновый сок 250 мл
- ужин: салат из помидоров и сыра (120 гр. помидоров и 40 гр. сыра) с ложкой растительного масла, базиликом и солью; 180 гр. тушеных овощей, ломтик хлеба по желанию, имбирный чай

Четверг:

- завтрак: одно яйцо всмятку; имбирный чай с ложкой сахара, 1 кусочек хлеба со слив. маслом
- обед: фаршированные кабачки (средний кабачок очистить от кожицы и семян, 1 «лодочку» наполнить куриным фаршем 80 гр., смешанным с желтком, зеленью и ложкой тертого сыра, выложить на противень и запекать до готовности); 500 гр. салата из помидоров, огурцов и перцев с растит. маслом
- полдник: нежирное молоко 150 гр.
- ужин: салат из риса с тунцом и помидорами 150 гр., заправленный маслом и соком лимона; зеленое яблоко, имбирный чай

Пятница:

- завтрак: каша любая на воде со сливочным маслом (10 г), ломтик отрубного хлеба, имбирный чай с ложечкой меда
- обед: рыба отварная 180 гр.; тушеная морковь с зеленью, чесноком с добавлением ложки растит. масла 200 гр.; 180 гр. фруктов
- полдник: стакан нежирного молока
- ужин: салат из грибов с сельдереем и мелко нарезанным сыром, заправленный маслом 130 гр.; омлет из 1 яйца с 30 гр. ветчины, кусочком сыра и 50 гр. молока, имбирный чай

Суббота:

- завтрак: яйцо сваренное, ломтик хлеба с маслом, имбирный чай с медом
- обед: спагетти в томатном соусе (60 гр. отварных спагетти смешать с 50 гр. пережаренных помидоров с луком); 170 гр. тушеной капусты, 120 гр. фруктов
- полдник: стакан фруктово-овощного сока
- ужин: два яйца пашот, сваренных в 200 мл мясного бульона с добавлением пряностей и зелени (кушать вместе с бульоном), 100 гр. овощей, ломтик хлеба, имбирный чай

Воскресенье:

- завтрак: йогурт 120 гр., 1 сдобная булочка, имбирный чай несладкий
- обед: треска отварная 200 гр., запеченный фенхель (отварить фенхель 220 гр. в бульоне, выложить на противень, посыпать сыром и запечь 15 минут); фрукты 120 гр.
- полдник: стакан грушево-морковного сока
- ужин: отварное телячье филе 200 гр., овощное рагу с оливковым маслом 300 гр., имбирный чай

Данное меню рассчитано на 1200-1400 ккал в сутки. Его соблюдение само собой приводит к плавному снижению веса. Однако сочетание его с имбирным напитком (не забывайте пить его и между приемами пищи вместо перекусов), позволит усилить эффект вдвое. То есть вместо привычных 3-5 кг за месяц можно вполне расстаться с 8 и даже 10 кг (здесь все зависит от субъективных особенностей обмена веществ).

Рецепты и примерное меню имбирной диеты для похудения

Наиболее проверенным и эффективным способом похудения на основе имбиря является его использование в виде чая, который готовят как из свежего корня, так и из готового порошка. Никаких особых рецептов по приготовлению имбирного чая нет – измельченный корень растения (2 ст. л. на литр воды) заливают кипятком и настаивают. Такой напиток рекомендуется принимать за полчаса до очередного приема пищи.

Чай из имбиря ускоряет обмен веществ и стимулирует кровоснабжение, а в совокупности все это приводит к активному сжиганию жиров. Пить такой бальзам рекомендуется не менее 1 — 2 месяцев – имбирная диета требует терпения и настойчивости.

Очень популярным является добавление в чай других трав, способствующих более эффективному снижению веса. Вот несколько рецептов приготовления имбирного чая для похудения:

  •  С мятой. Понадобится 60 г листьев мяты, которые хорошо измельчают. К ним добавляют 0,5 измельченного имбирного корня и щепотку молотого кардамона. Всю смесь заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. Напиток процеживают, в него добавляют 1/3 стакана сока лимона и 1/4 стакана апельсинового сока. Такой чай пьют холодным.
  • С чесноком. Имбирь (1 часть) и чеснок (1 часть) заливают водой (20 частей). Смесь настаивают в течение 15 минут, процеживают.
  •  С зеленым чаем. Чайную заварку заливают водой. Отдельно заваривают 1 ч. л. тертого имбиря, 3 шт. гвоздики и несколько долек лимона. Спустя 10 минут чайную заварку смешивают с этой смесью и получившийся напиток процеживают. Пьют его, прикусывая медом.

Здесь представлена лишь малая толика возможных вариантов заваривания чая. На самом деле любой желающий может проявить фантазию и комбинировать корень имбиря с любыми предпочтительными составляющими: малиной, клюквой, липой, душицей, мелиссой и т.п.

Важное замечание — имбирный чай стоит избегать пить с сахаром, особенно при наличии в его составе трав и чайной заварки. Сахар рекомендуется заменять медом или сухофруктами, при этом мед лучше разбавлять в теплом настое или принимать с ложки.

Измельчать это растение специалисты советуют неметаллическим ножом во избежание окисления сырья. Для приготовления имбирного напитка рекомендуется отдавать предпочтение свежему корню, имбирь в порошке используют лишь в тех редких случаях, когда использование других вариантов невозможно. Кроме того, имбирный чай обладает бодрящим действием, поэтому его употребление вечером лучше свести к минимуму.

По сути дела, имбирная диета не предполагает наличие готового меню – рацион питания каждый может составлять самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Единственное условие – сбалансированность пищи. В качестве основы для создания собственного рациона вы можете использовать нижеприведенную диетическую программу.

Имбирная диета – полезные советы и отзывы

Несмотря на то, что имбирная диета имеет неоспоримые плюсы, у нее есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

- желчнокаменная болезнь (употребление приводит к обострению);
- язвенная болезнь желудка, 12-и перстной кишки;
- период беременности и лактации.

Переработав многочисленные отзывы, мы пришли к выводу о том, что имбирная диета приносит свои плоды только в сочетании с низкокалорийной, но сбалансированной диетой. Кроме того, многие женщины отмечают положительное воздействие корня имбиря на нервную систему. Он помогает справиться с той самой раздражительностью, которая является неотъемлемой спутницей каких-либо ограничений в питании.

Отзывы результаты и результаты имбирной диеты

Используя корень имбиря в качестве ингредиента для приготовления диетических блюд, нужно помнить и о его некоторых противопоказаниях. Так, не рекомендовано его применение в следующих случаях:

  • при наличии аллергических реакций на эту приправу;
  • при болезнях печени, сердца, женской мочеполовой системы;
  • при наличии язвы желудка или 12-перстной кишки, при кровотечениях;
  • в  период беременности и лактации;
  • в сочетании с аспирином или другими лекарственными препаратами, разжижающих кровь.
  • следует отметить, что при чрезмерном употреблении имбирь также может провоцировать приступы тошноты, сильной изжоги и появление чувства горечи во рту.

Для приготовления различных блюд лучше всего использовать свежий имбирный корень. При покупке необходимо обратить внимание на его гладкость и упругость, должны отсутствовать также черные или заплесневелые пятна. Свежий, неочищенный имбирь может храниться в холодильнике 2 — 3 недели, в морозильнике – до полугода. Имбирный порошок хранят в плотно закупоренных емкостях в темном, прохладном месте, при этом срок годности его увеличивается до 12 месяцев.

Есть несколько способов заготовки имбиря на зиму:

  • Неочищенный имбирный корень плотно упаковывают и кладут в морозильник. По мере необходимости от замороженного корня отрезают нужное количество.
  • Другой способ — очищенный корень измельчают в блендере и, положив в пакет, придают ему форму плиты. При использовании от нее просто отламывают кусочек нужного размера.
  • Допускается также хранение имбирного корня в виде настоя, в сахарном сиропе, выжатого сока. Правда, чай из таких ингредиентов уже не приготовишь.

Широко применяется имбирь и в качестве продукта народной медицины, в косметологии. Так, большую популярность имеют тонизирующие ванны с имбирем, способствующие восстановлению запасов энергии, расслаблению и снятию стресса. Можно также совместить приятное с полезным, используя ванну от целлюлита с имбирем. Она активно стимулирует кровообращение и результатом регулярного применения таких ванн становится постепенное разглаживание кожи.

Массаж с имбирем также может быть использован в борьбе с целлюлитом. Смешанный с маслом порошок имбирного корня применяется для растирания, разминания, пощипывания проблемных зон. В косметологии очень популярны стимулирующие маски для лица и волос с имбирем, которые способствуют улучшению роста волос, обновлению кожи и улучшению их общего состояния.